医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

国家卫计委法制司陈宁姗副司长来我院讲座

来源:医管院 2017-02-18 09:39:32 点击数: 编辑:

   2月13日,国家卫生与计划生育委员会法制司副司长陈宁姗应邀来我院作题为“将健康融入所有政策”的学术讲座。医管院院长冯占春、副院长陶红兵共同主持活动,医管院管理系全体老师及各年级博士、硕士研究生聆听了讲座。

陈宁姗从对健康的定义及社会决定因素的阐释开始,引出了本次讲座的重点内容:当前环境下个体/群体的健康深受来自社会政治、文化、经济等各方面的复杂影响,因而“将健康融入所有政策”具有深远的意义。她通过对芬兰“北卡雷利阿项目”及我国玉门市道路改造案例的介绍,详细阐述了政府各部门间如何进行跨部门协作,将促进健康作为各领域政策制定的出发点与关键评价指标,从而避免政策对健康的不利影响,改善人群健康水平,提高健康公平。

陈宁姗还系统回顾了国家在卫生系统的政策沿革,全面、深入地解读了我国近年来医疗卫生改革相关政策及指导意见,加深了我院师生对当前卫生领域热点的理解。

报告结束后,陈宁姗与我院教师就下一步医疗卫生体系改革方向及研究趋势进行了深入的讨论和交流,为我院师生的研究提供了新的思路。(文图/王若溪)

1.jpg