医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

香港中文大学陈小章教授做客计生所

来源:计划生育研究所 2016-11-07 08:26:21 点击数: 编辑:

        11月4日,应计划生育研究所的邀请,香港中文大学生理学教授、上皮细胞生物学研究中心主任陈小章教授来到计生所与师生进行学术交流活动。

陈小章教授以“CFTR在生殖健康与疾病发生中的作用”为主题给师生们带来一场精彩的学术报告。她围绕“防御素对男性生殖力影响的发现”的科研探索过程,通过详细介绍与胚胎着床有关的一种离子通道ENaC进而引出CFTR离子通道,并以囊性纤维化患者表现出的不育等多种病理特征为模型对CFTR离子通道进行阐述:包括CFTR突变与精子获能、男性不育、精子发生和无精子症之间的关联,以及女性生殖方面CFTR突变在多囊卵巢综合症模型中导致卵巢功能紊乱的致病机理。她重点介绍了近年来的研究工作,即CFTR也可作为信号分子,参与胚胎干细胞向中内胚层分化及胚胎发育、输精管发育、癌症、胰岛素分泌及糖尿病、胃疾病等多个生理病理过程。

讲座结束后,老师和同学们踊跃提出很多有趣、有深度的问题,智慧的火花发生美丽的碰撞,会议室一片活跃气氛,陈教授更是高度赞赏计生所师生科学素养高、学术氛围好、科研能力强。最后,大家用最热烈的掌声感谢陈教授这场令人回味的讲座。

         当天下午,计生所部分师生就自己科研学习中遇到的具体问题与陈教授进一步座谈交流。陈教授就每个同学的问题,从研究思路、研究方案和技术方法等层面加以点拨,同学们纷纷表示获益匪浅。陈教授高度赞赏计生所师生对科研工作的热情,并欢迎大家去她实验室进行交流学习。

      陈小章教授系香港中文大学生理学教授、上皮细胞生物学研究中心主任;出任多个国际学术期刊编辑委员会委员,并为内地超过20所大学及研究机构担任客座教授。此外,她还担任多个国际基金组织评审专家,包括WHO、美国国家科学基金会、中国国家自然科学基金会及英国、德国、意大利、以色列和奥地利等。她于1999年建立了中国首个上皮细胞生物学研究中心,一直致力于上皮细胞相关的多学科交叉研究,包括上皮细胞离子通道在生殖、发育、肿瘤转移和代谢疾病中的研究;防御素在精子功能和男性生殖中的研究。现已发表论文和著作227篇,并提出了许多意义重大的科学发现,发表在Science、Nat Cell Biol、Sci Transl Med 、PNAS、Nat Commun、Nat Med等国际顶尖期刊。陈教授在上皮细胞生物学和生殖生物学相关领域有深厚的学术背景,并享有很高的学术声誉,曾两次获得国家自然科学奖 (1997年、2008年)、杰出青年研究奖(2000年)、裘槎基金会“优秀科研者奖”(2007年)以及“长江学者成就奖”(2008年)。(文图/文玉娇  刘春艳)

2.png