首页      医学院相关      学术动态      正文

项目“国家中医药综合改革试验区第三方评估研究”启动

来源:医药卫生管理学院 2016-11-07 04:39:00 点击数: 编辑:

11月5日,由医药卫生管理学院熊巨洋副教授承担的“国家中医药综合改革试验区第三方评估研究”项目启动研讨会召开。

来自国家中医药管理局、同济医学院公共卫生学院、医药卫生管理学院以及湖北中医药大学等相关领导与专家莅临 “国家中医药综合改革试验区第三方评估”项目启动会,就项目评估方案设计、评估分析与结果形成、评估结果推广三个方面的研究工作进行深入探讨。

项目负责人熊巨洋副教授从国家中医药综合试点项目简介、第三方评估的概念及其意义、政策效果评估的目的与意义、政策评估的国内外研究现状、中医政策效果评价价值标准、第三方评估流程、中医药政策效果评估内容及指标体系七个方面进行了讲解,并从中医药价值判断和健康中国国家战略实施结合角度,设计中医药综合改革试验区评估理论及框架,构建中医药综合改革试验区评估指标体系。然后是专家讨论时间,各位领导及专家集思广益、畅所欲言,围绕就项目评估目的、评估价值取向、评估指标、实际效果、试点推广等方面献言献策。

专家就项目实施方案、政策亮点和政策推广等关键评估工作进行深入讨论。经过一天的研讨,各位领导和专家从不同角度给本项目设计和实施提供了宝贵的意见和建议,对指导项目的进一步完善设计、将本项目与国家卫生政策、健康中国战略挂钩提供了新的思路,为进一步全面客观分析各试点地区取得主要成就、不足,为下一步国家中医药综合试验区扩面、政策开发上升到国家大健康政策层面提供智力支持。

据悉,推动中医药振兴发展,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展是我国新医改内容的重要组成部分,国家中医药管理局高度重视中医药体制机制综合改革,自2009年国家出台新医改政策之际,选择上海浦东新区和北京市东城区作为首批国家中医药综合改革试验区,随后启动第二批包括甘肃省(2011)、河北省石家庄市(2012)和重庆市垫江县(2013)的综合改革试验区。中医药综合改革要求各试验区在中医药体制机制、体系能力、文化产业等方面先行先试、大胆创新。经过多年的改革发展,综合改革试验区围绕实验区建设方案中确定的主要目标任务,不断创新发展思路,拓展发展途径,在改革多方面取得显著成就。(文图/ 熊巨洋)