医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

澳大利亚莫纳什大学余迪博士做客同济医学论坛

来源:计划生育研究所 2016-08-30 11:02:18 点击数: 编辑:黄翠芳

   85日,澳大利亚莫纳什大学分子免疫调控实验室主任余迪博士,应计划生育研究所的邀请,给同济医学院的师生们带来一场题为“滤泡辅助性T细胞和免疫平衡:机理与监控”的学术报告。

 余迪博士围绕滤泡辅助性TTfh)细胞的研究背景、Tfh细胞在免疫平衡中的调控机制和免疫平衡机理的临床应用研究等方面进行深入浅出的讲解。Tfh细胞是一类为生发中心B细胞提供选择信号的辅助性T细胞,参与调控机体的免疫平衡,调控Tfh细胞分化对防止自身免疫反应具有重大意义。余迪博士早期从通过ENU突变筛选得到的免疫缺陷型小鼠中发现BCL6转录因子对Tfh细胞的分化起着特异性的调控作用,并进一步对Tfh细胞的分化和在免疫平衡中的调控机理进行系统深入的研究。最后,余迪博士介绍其团队采用低剂量的IL-2治疗系统性红斑狼疮的研究工作,为我们展示了一个如何从基础研究转化到临床应用研究的成功案例。

 提问阶段,来自协和医院心血管免疫研究团队、同济医院移植免疫研究团队、省妇幼保健院中西医结合免疫研究团队的代表分别同余迪博士进行深入的探讨。计划生育研究所和同济医院泌尿外科的老师同余迪博士就各自所关注的临床疾病的免疫机制、免疫治疗及开展学科交叉研究等方面的合作达成初步意向。

 余迪博士的主要研究方向为T淋巴细胞分化及功能;自身免疫病,感染和肿瘤等疾病发病和治疗中的免疫监控;白介素和单克隆抗体介导的免疫治疗。目前已发表文章40余篇,其中3篇发表于 Nature1篇发表于Nature Medicine , 6篇发表于 Immunity。并应邀为 Annual Review of Immunology 等撰写综述。作为以研究免疫学机理为主的科学家,余迪博士对免疫学的临床应用有非常大的兴趣,建立了广泛的合作网络,在自身免疫性疾病,感染,肿瘤等疾病的免疫监测和免疫治疗,环境的免疫调控作用,治疗性单克隆抗体开发等方面开展了重要的合作。计划生育研究所将与余迪教授的研究团队在母胎免疫方面建立密切的合作关系。(文图/陈芳芳)