医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

美国中美卫生项目主任等专家来院作学术报告

来源:公共卫生学院 2016-09-23 11:34:10 点击数: 编辑:黄翠芳

    9月21日,由公共卫生学院举办的行为与心理专题的学术报告讲座在公共卫生学院二号楼一楼报告厅如期举行。现任美国中美卫生项目主任Hervey Gimbel博士,John Hodgkin博士和学院陈家言博士分别做了题为“Smoking Control and Leadership” , “Use of a Smartphone App as an Adjunct to a Residential Stop Smoking Program” 和“抗挫和心理能力建设”的专题讲座。讲座吸引了公共卫生学院以及同济医学院内的本科生、研究生、青年教师及留学生参与,讲座现场气氛活跃,师生反响热烈。


    Hervey Gimbel博士,先后担任过美国Loma Linda大学医学院家庭预防医学系任系主任,加州阿纳海姆市工业医学中心主任,加州河畔等市的职业医学中心主任。现任美国中美卫生项目主任。自1994年以来,与我校合作创建无吸烟医学院校,促进我校1997年获得亚洲第一所无吸烟医科大学的称号,并获得德国医学会颁发的“歌德无烟优胜奖”。 


    Hervey Gimbel博士从自身经历切入,他回顾同济医学院成为亚洲第一所无烟学校的过程感到由衷的高兴,并说道自己虽然已经退休,但从未放弃过还是对控烟事业的追求。讲座围绕“Smoking Control and Leadership” 这一主题,介绍了领导力的胡萝卜战术和用鞭子抽打毛驴战术以及如何把胡萝卜战术用到控烟上,最后他总结道“领导力,就是用诱惑的动机去吸引”。


    John Hodgkin博士分别从Behavioral Counseling, Medications to Suppress Nicotine Withdrawal, Good Nutrition, Regular Exerciseand Role of Spirtualit这五个方面对“Use of a Smartphone App as an Adjunct to a Residential Stop Smoking Program”这一主题进行讲述。


    陈家言博士则以“抗挫和心理能力建设”为重点,介绍了抗挫的技巧及如何让自己更快乐的方法和合理的情绪疗法。情绪ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念存在久而久之,还会引起情绪障碍。因此,当你情绪不好的时候,不妨问问自己,为什么这么不开心,是不是自己把有些事情想得太严重了,或是会错了意。换个想法,就能换个心情。


    现场交流环节,在场师生提问踊跃,Hervey Gimbel博士,John Hodgkin博士和陈家言博士作了详细回答,师生反响热烈均表示从这场讲座中受益匪浅,了解了前沿的理论知识,学会了心理能力建设的方法。现阶段社会竞争激烈,高校教师教学、科研压力大;学生学习任务重,毕业要求高,或多或少都会产生一些行为障碍和心理问题,此次关于行为与心理的讲座能针对当前存在的这种问题给予一定的解答,使听者从中受益,具有较高的价值。(文/孙丰 余小东)