医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

暨南大学尹芝南教授做客同济医学论坛

来源:基础医学院 2016-05-30 08:40:52 点击数: 编辑:黄翠芳

        425日,暨南大学转化医学研究院院长尹芝南教授做客同济医学论坛,带来一场题为科研发展中的批判性思维的精彩报告。同济医学院副院长、基础医学院院长鲁友明教授主持报告会,基础医学院各系部科研教师、各年级研究生聆听了报告。

 尹芝南教授首先向大家提问什么是批判性思维,随后深入浅出解释了为什么要培养以及如何培养批判性思维。他指出,免疫学是一门非常重要同时非常复杂的学科,没有一种疾病不涉及免疫,但要与临床结合起来搞科研,即研究转化医学,才更有实际意义。最后,尹教授谈及了读研的意义以及如何读好研究生,同现场师生进行了深入交流与讨论,气氛十分热烈。

 尹芝南教授,2007年被聘为南开大学生科院院长,同年9月获国家杰出青年基金,并以首席科学家身份担任科技部重大科学研究计划。20083月被评为教育部“长江学者”特聘教授,2010年被评为国家人力资源和社会保障部“高层次海外留学归国创业人才”。2013年被评为国家人力资源和社会保障部新“百千万”人才工程“有突出贡献中青年专家”。20137月被引进到暨南大学筹建生物医学转化研究院并出任院长。

 目前主要研究方向为gsT细胞的分化发育及其在肿瘤免疫、肝炎和肠道菌群调控中的作用,共发表文章48篇,综述3篇,其中以通讯或共同通讯作者在Science, Journal of Immunology,  Endocrinology, Journal of Biological Chemistry等期刊发表文章21篇。