首页      医学院相关      学术动态      正文

国内外专家学者研讨老年护理新进展

来源:护理学系 2016-03-16 09:19:17 点击数: 编辑:黄翠芳

38日至11日,2016国际老年护理新视野与新进展研讨会在我院举行。会议以“机遇 合作 挑战 提高”为主题,来自美国、日本、英国、俄罗斯、澳大利亚以及国家民政部、国内高校的专家学者在老年护理现状、服务立法、职业培训、心理健康、科研以及老年护理中的技术应用等方面进行了深入的交流与探讨。

民政部社会福利和慈善事业促进司张晓峰处长,作了题为“展望十三五中国养老服务业发展形势和趋势”的主题报告;中国老龄科学研究中心王海涛副研究员作了题为“人口老龄化对老年护理人才培养的挑战与机遇”的主题报告;

美国霍普金斯大学Patricia Mary Davidson教授作了题为“气候变化和慢性病管理在护理实践中的意义”的主题报告;圣地亚哥州立大学Eunjeong Ko副教授作了题为“预前照护计划”的主题报告;

英国伯明翰大学Debbie Carrick-Sen教授作了题为“痴呆患者护理中的创新”的主题报告;斯旺西大学Vanessa Burholt教授作了题为“关于家人、朋友和邻居临床从业者应知晓什么:老年人的孤独和认知功能?”的主题报告;

日本金泽医科大学长谷川雅美教授作了题为“老龄者的抑郁和护理”的主题报告;俄罗斯国立第七医学院Viktoriia Osipova博士作了题为“护理老年人—科学与艺术”的主题报告;

澳大利亚西悉尼大学Daniel副教授作了题为“心理健康在老年护理中的重要性”的主题报告;悉尼科技大学院长John Daly教授作了题为“护理科研 :如何撰写SCI论文”的主题报告;

中山大学尤黎明教授作了题为“老年护理与老年照护体系的构建”的主题报告;华中科技大学曹治国教授作了题为“利用计算机视觉技术改善老年人看护质量:从研究到应用”的主题报告;中国人民大学杜鹏教授作了题为“人口老龄化与健康老龄化”的主题报告;四川大学胡秀英教授作了题为“老年健康照护职业培训初探”的主题报告。

“让每一个老年人都能够安享晚年,远离病痛”,是海内外专家的共同心愿。会上,各位专家深入交流了全球老龄化问题与应对方法、老年护理服务立法与教育培训、老年心理健康研究、高科技技术在老年护理方面的应用,让全体与会人员在高起点上了解国际老年护理的发展方向,学习养老服务的先进经验,充分认识到提高老年护理水平对于国民经济、国民健康和社会可持续发展的重要作用。会议对推动我国老年护理的健康、创新、可持续发展起到积极作用。

副校长、同济医学院院长陈建国出席会议并致欢迎词。护理学系主任毛靖致开幕词,护理学系党总支书记徐晖主持开幕式。湖北省民政厅,国内高校、医疗机构领导及专家学者,从事养老机构管理的专业人员100余人参加了会议。(文图/李杨 金涛)