医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

宾夕法尼亚大学杨琦博士与基础医学院师生交流

来源:基础医学院 2015-12-28 09:24:34 点击数: 编辑:黄翠芳

     1225日,来我校参加第四届国际青年学者东湖论坛-医学分论坛的宾夕法尼亚大学杨琦博士在免疫学系会议室作了题为“The Development and Function of Innate Lymphoid Cell”的学术报告。报告由免疫学系杨想平教授主持,基础医学院免疫学系沈关心教授、方敏教授,病原微生物系刘文琪教授以及药理系明章银等老师,各年级研究生参加了交流。

固有淋巴细胞(Innate lymphoid cells, ILC)是最近几年新发现的具有重要免疫功能的细胞,它们虽具有淋巴细胞的某些表面标志,但又与目前已知的淋巴细胞和先天免疫细胞不同。与T细胞类似,目前已知ILC可以分为,ILC1, ILC2ILC3ILC的分化与发育及它们在不同免疫反应中的功能是目前免疫学研究的热点。

报告中杨琦博士主要介绍了TCF-1在固有淋巴细胞分化过程中的重要作用,其作用机制以及ILC2在哮喘小鼠模型中的免疫调节功能。报告观点新颖,内容详实,深入浅出,条理分明。报告结束后杨琦博士还与师生就相关热点内容做了深入的交流。

杨琦博士2004年毕业于我院临床医学专业,2010年获美国匹兹堡大学免疫学博士学位2010-至今在美国宾夕法尼亚大学从事免疫学博士后研究工作,主要研究方向为固有淋巴细胞发育与分化的转录调节,近年来在ScienceNat ImmunolImmunityBlood国际权威期刊上发表多篇重要学术论文。(文图/郭子龙 毕国宇)