医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

医管院举行第十届本科生学术论坛

来源:医药卫生管理学院 2015-12-31 11:16:56 点击数: 编辑:黄翠芳

      1229日,医药卫生管理学院第十届本科生学术论坛成果报告会在医管院七楼报告厅如期举行。会议邀请医管院张文斌教授、陶红兵教授、李彬副教授、夏晨曦老师作为点评嘉宾,医管院党委副书记李剑如、分团委书记张卓、辅导员张黎出席。

 经过师生一个多月的共同努力,会上共有10支队伍参与展示。 Lucky学术小组”对全国省级卫生统计信息公开状况进行了研究,“Dragon boy组”对提升武汉大学生使用健康APP黏性进行了调查分析,“天下皆小组”对本校医学生对医学健康网站的态度以及使用情况进行了调查,“Running girls对临床医学生赴基层医疗机构就业意愿进行了调查及原因分析,“V-win团队”对糖尿病app现有功能评价与功能需求进行了分析,“武汉分级诊疗调查小组”汇报主题为武汉社区居民分级诊疗认知调查,“503-329静探医疗现状队”汇报了武汉市硚口区居民对社区卫生服务的满意度调查,“管院天团”汇报了独生子女父母二胎生育意愿及影响因素,“非常6+1组汇报了对我院在校大学生体质现状调查及对策研究,“Big Max 队对武汉市硚口区卫生服务中心全科医生待遇状况及其重要性做了调查。同学们运用专业知识对当今社会热点问题进行了深入研究与探讨,通过自主学习拓展了眼界并发挥了团队合作精神。

 全部小组展示结束后,李剑如作总结发言,他指出,通过举办本科生学术论坛活动,一方面让同学们体悟“学中干、干中学”的学习方法,将理论知识运用到实践中去,再通过实践巩固和强化理论知识;另一方面,让同学们在实践中得到对学术过程、科研方法的感性认识,更加熟练地运用数据分析软件,学以致用。此外,调查研究活动为同学们提供了“反思式”、“团队式”学习机会,让同学们明白“认真”的态度和团结协作的精神是事业成功之本。

 评委老师们为各获奖队伍颁发奖状并合影。“管院天团”队获得最佳成果奖和最佳论文奖,V-win团队”和“非常6+1组分别获得最佳风采奖和最佳选题奖。

 据悉,医管院本科生学术论坛已经成功举办了十届,本次的学生参与度已达100%,学术论坛对本科生专业学习、学术规范和科研能力的培养均具有积极效应,受到学生群体的广泛关注和喜爱。(文图/邹雅冰 彭雅睿