医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

两学者来药学院进行学术交流

来源:药学院 2016-01-20 03:46:14 点击数: 编辑:黄翠芳

     17,澳大利亚昆士兰大学余承忠教授、中国医药工业研究总院张福利研究员受邀来药学院进行学术交流。药学院副院长项光亚主持报告会,药学院张志平教授、马翔副教授、向先梅副教授等老师和研究生参加了交流。

 余承忠教授做了题为“Nano-materials for livestock Healthcare”的学术报告。他介绍了基本的动物营养方案在农业牲畜卫生保健中起到的重要作用,探讨了澳大利亚和中国在动物饲料中添加抗生素导致超级细菌的问题,并就利用高水平的纳米技术用于替代抗生素在饲料产品中的使用和其他牲畜卫生保健产品的研究进行了深入的交流。

 张福利研究员做了题为“绿色制药工艺之系统思维”的学术报告。他主要阐述了制药工业路线的创新、重视和优化叠缩工业的研发策略以及系统思维在制药工业中的应用。报告结束后张福利研究院还与师生就相关热点问题进行了深入的交流。

 余承忠教授是澳大利亚昆士兰大学生物工程与纳米技术研究所主任。主要研究功能性多孔纳米以及纳米材料在生物技术和环境保护上的应用。在期刊上发表200余篇论文。获得Le Fevre Memorial Prize for ChemistryThe Australian Academy of Scienceand Australian Research Council Future Fellowship.

 张福利博士是中国医药工业研究总院研究员,博士生导师,国务院特贴专家。复旦大学、上海交通大学和浙江工业大学兼职教授。历任原上海医药工业研究院化学部主任助理、副主任、主任、副院长等职。为上海市优秀学科带头人,国家“新药创新”重大专项(化学组)责任专家,全国医药产业节能环保专业委员会副主任。致力于制药工业研究二十余年,与国内外多家企业广泛合作。在国内外期刊发表论文40余篇,申请发明专利70余项(授权33项)。(文/马翔)