首页      医学院相关      学术动态      正文

2014年-2015年度第二学期第六周人文讲座预告

来源:医学学工处 2015-04-07 11:00:26 点击数: 编辑:黄翠芳

:  2035

主讲人:  魏春荣(国家一级演员、梅花奖得主)

邵  峥(国家一级演员)

笛: 丁文轩(优秀青年笛师)

持: 陆梨青(中国文艺评论家协会会员)

: “昆曲雅韵·家国情怀”系列讲座(一)

——昆曲中蔡文姬、董祀的艺术形象

:  201548日(星期三)晚上19:00

:  同济校区一号教学楼一大教室

魏春荣,北方昆曲剧院国家一级演员,工闺门旦。师从林萍、李倩影、乔燕和、蔡瑶铣、洪雪飞、董瑶琴等。代表剧目有《活捉》、《琴挑》、《问病》、《偷诗》、《秋江》、《断桥》、《写状》、《斩娥》、《辩冤》、《赏荷》、《盘夫》、《小宴》等,并在《牡丹亭》、《西厢记》、《红楼梦》、《续琵琶》《关汉卿》、《玉簪记》、《奇双会》、《偶人记》、《宦门子弟错立身》等大戏中担纲主演。曾荣获第二十一届中国戏剧梅花奖、“全国三八红旗手”荣誉称号、首届全国昆曲青年演员交流演出“兰花优秀表演奖”、联合国教科文组织和文化部联合颁发的“促进昆曲艺术奖”、第四届中国昆剧艺术节优秀表演奖、第二十一届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖,享受国务院特殊津贴。

邵峥,北方昆曲剧院国家一级演员,工小生。1988年进入北方昆曲剧院工作,先后从师于满乐民、马玉森、沈世华、朱世藕、汪世瑜、蔡正仁、岳美缇、蔡瑶铣、石小梅、周志刚等昆曲名家,2013年正式拜著名昆曲表演艺术家马玉森为师。代表剧目有《见娘》、《惊变埋玉》、《书馆》、《拾画叫画》、《金不换》、《琴挑》、《断桥》、《迎像哭像》、《闻铃》等,并在《牡丹亭》、《南唐遗事》、《长生殿》、《西厢记》、《奇双会》、《关汉卿》、《玉簪记》、《续琵琶》等多出大戏中担纲主演。曾荣获北京市“凤仪杯”青年戏曲演员调演表演奖。