医学院相关

首页      医学院相关      学术动态      正文

学术动态

美国纽约州立大学潘应天教授做客第90期“同济医学论坛”

来源:计生所 2018-01-03 08:14:51 点击数: 编辑:张地

 12月28日,应计划生育研究所邀请,美国纽约州立大学石溪分校生物医学工程系终身教授潘应天来我所进行了题为“生物光电成像在医学中的应用研究”的学术报告。

 潘教授围绕生物光电技术在膀胱癌、精子、大脑、血管等方面的应用做了讲解,以膀胱癌为例,从实验动物做起,应用膀胱癌大鼠模型,检测膀胱癌的发病情况并与病理检测结果作对比,发现在膀胱癌组织中有明显的高信号,取得了很可喜的研究进展,潘教授将此技术用于临床试验,但在体情况下,生物光电技术对膀胱癌是低分子信号。经深入研究,潘教授不仅在膀胱癌方面取得了突破进展,也在大脑组织及全身血管等其他领域的应用取得了良好的实验结果。潘教授在生物光电成像的渊博知识、丰富的见闻以及对光电技术在生殖领域的应用深入浅出的讲解令在场的每一位学者耳目一新。在每一次欢笑声中,师生们不仅获取了生物光电最新的前沿知识,而且还领略到了大科学家的风采。

 

 潘应天教授在我校完成本硕博士阶段的学习,在德国Luebeck医科大学激光医疗中心从事博士后研究,先后在美国卡内基梅隆大学、匹兹堡大学、美国纽约州立大学石溪分校担任教职。现担任美国生物物理学会委员、美国工程教育学会委员、国际光学仪器学会委员、美国光学学会委员、国际组织工程学会委员。潘教授主要从事生物医学光子学领域的研究,以PI的身份独立获得美国NIH资助项目7项。撰写专著一本,SCI收录论文共计约100篇,多发表在本专业领域一流杂志如Nature-Molecular,JCI、Opt Lett,JAP,JBO,Opt Express,BOE,J Urology,JNS等上。(文/苏钰芳)