首页      医学院相关      学术动态      正文

香港中文大学冯康、熊志添教授来医管院进行学术访问

来源:医管院 2018-01-09 11:02:02 点击数: 编辑:张地

应冯占春院长邀请,香港中文大学冯康教授、熊志添教授和陈山泉博士生1月3日来我院进行了学术访问,并做专题学术报告。冯康教授现任香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院荣誉教授、实践教授,港中文医疗中心首席执行官,同时也是香港社会医学学院院长。熊志添教授现任香港中文大学公共卫生学院卫生服务管理专业、临床专业顾问和实践教授,在质量和安全推广、运营管理、组织文化等方面拥有深厚的学术造诣。

1月3日上午,冯康、熊志添教授与随行的陈山泉博士来到医管院7楼会议室,学院领导首先对两位教授的到来表示了热烈的欢迎,随后从学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究和合作交流等方面对我院进行了详细的介绍,并一起观看了学院的宣传视频。冯康、熊志添教授也详细地介绍了香港中文大学赛马会公共卫生及基层医疗学院的情况,对主要的研究方向和内容进行了介绍。双方对两地公共卫生和基层医疗的发展模式展开了讨论。随后就开展我院与香港中文大学科研与人才培养的合作交换了意见并就互派研究生或青年教师访学等多方面合作达成初步共识。学院黄明芳书记、冯占春院长、李剑如副书记、陶红兵副院长、院办尹小刚主任、卫生管理系主任张新平教授、陈迎春教授、邓朝华副教授以及张锐老师参加了此次交流。

下午,冯教授和熊教授在2号教学楼分别做了题为“Transforming Health Care in Hong Kong”和“Lean Management”的专题讲座,讲座由陶红兵副院长主持,卫管系的项莉教授等50余位师生参加了讲座。冯教授系统地回顾了香港医疗服务模式的转变,介绍了香港地区关于公共卫生和基层医疗服务的先进理念和管理模式。熊教授则依据自身经验,深入浅出地介绍了在医疗管理领域精益管理的重要性和具体方法,引发了同学们的深思。两位教授问答式的讲课方法和幽默风趣的讲座使同学们收益匪浅。同学们就自己的问题与两位教授进行了交流与互动,最后陶红兵教授就讲座的内容进行总结并给予高度评价,讲座取得圆满成功。(文/熊昊祾