医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

副校长陈建国为医学院本科生讲授党史学习教育专题党课

来源: 2021-11-05 08:28:32 点击数: 编辑:何亮

11月4日下午,华中科技大学副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为题,为医学院本科生讲授了一堂别开生面的党史学教育专题党课。

 

 

陈建国从旧民主主义革命讲起,在苦难深重的旧中国,社会各阶级对中华民族伟大复兴进行了早期探索,但都因各自的阶级局限性和时代局限性而以失败告终,直到十月革命一声炮响,马克思主义在中国传播,中国共产党成立,中国人民才真正找到了适合自己的民族复兴之路。

陈建国结合习总书记“七一”重要讲话精神,带领大家回顾了党的百年历史。他用丰富的案例、生动的语言,讲述了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个阶段的奋斗历程及启示。陈校长精彩讲课,让同学们明白了我们党是如何在这百年奋斗历程中不断推进马克思主义中国化,筚路蓝缕为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;重新认识了“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”这一深刻道理。

 

 

陈建国深情地讲到,“与祖国同舟、与人民共济”是同济人在国家遇到紧急状况,人民生命安全受到威胁时,以坚定的信念和专业的技术为国家分忧、为人民解难的真实写照。在带领同学们重温同济医学院“与祖国同行、以医学济世”的光荣历史时,着重为同学们讲述了同济医学院专家团队为即将入朝作战的9兵团指战员治疗血吸虫病事迹,抗美援朝志愿手术队为入朝作战指战员进行战伤救护的壮举。号召同学们要牢记医学生誓言、坚定理想信念,传承先辈精神,脚踏实地、刻苦学习,努力为服务健康中国战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

 

 

两个小时的精彩授课,引发了同学们的共鸣,赢得了同学们的热烈掌声。同学们纷纷表示:“同济医学院在祖国和人民需要的时候始终能够发扬“同心同德同风雨、济人济世济天下”的精神,勇担使命、冲锋在前,作为新一代同济人,我们要坚定理想信念,刻苦学习本领,努力成长为能担重任的栋梁之才!”

医学院120余名本科生,部分职能部门、学工战线老师参加学习。