医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

基础医学院召开新进教师座谈会

来源:基础医学院 2021-12-29 09:10:52 点击数: 编辑:

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,一流学科建设关键靠人才。自2015年以来基础医学院共引进教师54人,为了解新进教师实际困难,帮助他们快速成长和发展,12月21日下午,基础医学院召开新进教师座谈会,共话教师发展大计。华中科技大学副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国,基础医学院全体领导班子和2015年以来新引进的教师参加了座谈,会议由学院党委书记秦选斌主持。



基础医学院院长鲁友明介绍了召开此次座谈会的目的,他指出“十三五”期间,基础医学院的发展取得长足进步,学科建设、人才培养、科学研究、国际交流和社会服务等实现了新跨越、新突破,这得益于集聚了大量人才。他也清醒地指出,和兄弟院校相比还是有些差距,发展速度不快,特别是人才成长速度相对缓慢。他希望与会教师畅所欲言,和学院一起找到制约教师发展的政策制度障碍、软硬条件问题、环境氛围问题等,共同探讨促进教师快速进步的对策和路径。


 

生理学系何西淼、吕义晟,免疫学系王维民,病理生理学系刘平,病原生物学系荣岳光、刘超红,解剖学系孙书国、赵俊,组织学与胚胎学系马梅生、宇兴江,药理学系李明锋,病理学系张华锋等新进教师逐一发言。大家重点反映了教学工作量大、科研时间投入不足、经费支持短缺、研究生生源不足质量不高、实验室空间不足、大型仪器设备平台资源共享不畅、学术领军人物缺乏等现实困难和问题,并就如何解决这些困难和问题提出了合理化的建议和意见。陈建国和学院领导班子就大家关注的问题进行一一回应,并表示针对这些困难和问题,将进行专题研究,逐步解决。通过交流沟通,进一步统一了思想认识,达成了发展共识。



陈建国作总结讲话。他指出新进教师独立开展工作有个“断奶”的过程,需要尽快确立自己的方向,插上一杆属于自己的“旗帜”;要利用学校支持条件,尽快建立实验室,完成硬件配备和团队建设,用人所长,多一些包容,少一点儿“老板”意识,有智慧与同事、学生建立志同道合的朋友关系;要沉下心来,专注于学术和本职工作,不盲目攀比;要主动积极参与系部、学院和学校的建设与管理工作,营造简单的文化、做事的文化,为实现共同发展营造良好的环境和氛围。他表示,学校非常重视青年人才发展,学校、医学院正在积极谋划,募集资源,为青年教师成长提供更好的平台和条件。