首页      医学院相关      学院要闻      正文

同济医学院2022年医学生专业思想教育暨医学启航仪式举行

来源:医学学工处 2022-09-23 10:25:59 点击数: 编辑:

金秋送爽,丹桂飘香,值此党的二十大即将召开之际,华中科技大学喜迎建校70周年庆典之时,9月21日晚7点,同济医学院2022年医学生专业思想教育暨医学启航仪式在体育馆隆重举行,仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。953名2021级医学院莘莘学子齐聚一堂,穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白袍,举起右手,郑重许下医学誓言,迈出医学生涯新的一步。

校党委常委、副校长,同济医学院党委书记陈建国教授,同济医学院院长、中国工程院院士邬堂春教授,医学院副院长胡华成、舒晓刚、陈莉莉出席仪式,医学启航仪式由医学院党委副书记邓静萍主持。

邬堂春代表同济医学院全体师生向新进入医学院的同学表示热烈欢迎。他指出,医学院是一所具有115年办学历史的医学名校,是我国现代医学教育的发源地之一。长期以来,医学院累计为国家培养了9万余名“顶天立地”的优秀医药卫生人才,他们中的杰出代表既有中外院士、卫生部部长,也有人民英雄、道德模范和最美医生等,他们犹如医学领域的闪耀星星,希望同学们以他们为榜样,把个人目标融入时代发展,勇担民族复兴大任。他结合个人在同济学习、成长、成才的经历及体会,要求同学们结合国家需要、学院要求以及个人需求制订发展目标和规划目标实现路径。

教师代表、附属协和医院王琳教授,回望自己从医学生到医生的二十余年经历,向同学们分享自己对青春的理解。王教授呼吁同学们与共和国同行、与新时代共进,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,书写华中大同济医学的精彩华章。

新生代表公共卫生学院杨嘉意同学分享了对于守护人民生命健康的期待,号召同学们勇攀医学高峰,为祖国医药卫生事业、世界医学研究发展以及人类身心健康贡献青春力量。

学长代表、校“裘法祖奖学金”、“国家奖学金”荣誉称号获得者,第二临床学院仲星宇与学弟学妹分享了在同济学习的体会和感悟:作为医学生,应以德为先;面向未来,当胸怀远大的志向和坚定的意志;发扬裘老精神,做人做事做学问均应脚踏实地。

授袍和医学生誓言宣誓环节,校院领导及教师代表将洁白而神圣的白袍授予医科各院系10名中外医学生代表,全体医学生穿上象征职业圣洁、仁爱的白袍,在同学代表的带领下,右手握拳,庄严宣誓医学生誓言。

陈建国为学生们作《扬帆新时代 启航医学梦》的主题报告,他指出,今年是党的二十大召开之年,是学校发展具有里程碑意义的一年,5月20日,同济医学院喜迎115周年院庆,金秋十月,华中大将迎来70周年校庆,学校和医学院进入了新的发展阶段。他对同济的新生力量提出四点希望,一是开拓国际视野,努力成长为具有全球化思维的医学人才;二是厚植家国情怀,始终把服务国家、社会和人民作为最大追求;三是秉持德医双馨,坚守医者仁心的情怀、严以律己的态度、追求卓越的精神;四是传承“团结、严谨、求实、奋进”的同济风格。他勉励同学们探索更多医学未知领域,突破医学科技创新瓶颈,把医学研究写在世界科技前沿上,把医学论文写在人民健康篇章上,持续让“学在华中大”的旗帜高高飘扬,让“学医在同济”的金字招牌闪闪发光。

在专业思想教育的第二环节主题教育中,医学保卫处为同学们作了安全教育讲座。心理健康教育中心为同学们介绍了中心的各项服务、心理咨询以及班级团体心理辅导等内容。

医学院各职能部门主要负责人、各院系相关负责人和全体学工战线老师等参加活动。