医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

聚焦医学教育,推动中德合作

来源: 2023-11-02 14:22:50 点击数: 编辑:陈攻

 

 

——首届中德医学教育论坛在我院顺利召开


21B1F915CD6A8657645F8D8026426A2E

 

668cad036c1cb4191cddeb9405002af


2023年11月1日,中德医学教育论坛于同济医学院成功举办。本次论坛由中德医学教育联盟、华中科技大学同济医学院主办,华中科技大学同济医学教育研究所承办。来自海德堡大学、杜塞尔多夫大学、武汉大学、中山大学、北京大学、四川大学等联盟成员单位的专家齐聚一堂,从国际交流与创新的视角,共同探讨如何推进医学教育的高质量发展。


 

DSC_7981

华中科技大学同济医学院副院长舒晓刚主持


论坛在华中科技大学同济医学院副院长舒晓刚的主持下,正式拉开序幕。他代表中德医学教育联盟、华中科技大学对与会领导和嘉宾表示欢迎,并表示中德双方的合作沟通源远流长,在合作历程中,两方在科研合作、学术交流、人员培养等方面保持着密切联系。本次论坛着眼于新时代、新理念、新方法,推进医学人才培养,与国内外同仁共享经验,助力中德两国医学教育改革和创新发展。


 

DSC_8003

华中科技大学党委常委、副校长、同济医学院党委书记陈建国致辞


华中科技大学党委常委、副校长、同济医学院党委书记陈建国以《关于医学教育现状与未来的几点思考》为题发表主旨演讲。他指出,当前,世界医疗卫生体系需要从“大健康、群健康、同健康、全健康”四个维度开展建设,期望联盟高校围绕“四大健康观”,携手开展相关研究,为提高新发突发重大公共卫生事件处置能力做出贡献。他还强调,医学教育需要培养创新思维,创新是推动医学发展的重要驱动力,而创新思维是培养创新人才的关键环节,医学教育应注重激发学生的求知欲与创造力,这方面要多同国外院校交流学习。他寄望中方兄弟高校通过联盟更广泛、更深入地与德国高校开展合作,努力打造中德两国高校的互通互鉴、优势互补、合作共赢的良好局面。


 

DSC_8012

海德堡大学校方代表Michael Kirschfink教授致辞


海德堡大学校方代表Michael Kirschfink教授为论坛致辞,他指出这是首次与中德联盟院校内的同事、合作伙伴共同交流关于教学知识的宝贵机会,目前的研究越来越需要多学科、跨专业之间的协作,而联盟的成立不仅提供了可持续运营和交流的平台,还增加了学科的多样性,为之后的多学科交流提供了基础。

 

DSC_8015

武汉大学校党委常委、副校长、医学部部长、党工委书记唐其柱致辞


武汉大学校党委常委、副校长、医学部部长、党工委书记唐其柱为论坛致辞,他指出联盟为中德两国高校提供了一个机制化平台,能够在医学教育领域实现互利互惠、互学互鉴的合作。作为联盟成员单位,作为联盟成员单位,武汉大学将积极支持联盟建设,并借此平台努力提升自己。


 

DSC_8019

中科院院士、华中科技大学同济医学院名誉院长陈孝平致辞


中科院院士、华中科技大学同济医学院名誉院长陈孝平通过视频致辞的方式,为论坛送上祝福与期望。他表示,20世纪80年代自己前往德国海德堡大学培训经历还历历在目,中德双方合作的高度热忱与中德之间的深厚友谊也要延续到现在。本次中德医学教育论坛是在联盟框架下举办的首次线下会议,希望通过学术交流,能够分享医学教育实践的新发展、新模式和新理念,并预祝本次会议圆满成功。


 

DSC_8032

海德堡师范大学Dr. Veronika Strittmatter-Haubold分享


上半场学术讲座环节由德方专家进行分享,海德堡师范大学Dr. Veronika Strittmatter-Haubold以“Life-long learning: A concept for professional competencies”为题,探讨了终身学习的概念以及终身学习对大学的重要性。她强调了终身学习对大学教师、学生以及学科发展的重要性,并提出了共同协作、自我实现的新发展道路。


 

DSC_8040

杜塞尔多夫大学医学院Dr. Med. Hans Martin Bosse分享


杜塞尔多夫大学医学院Dr. Med. Hans Martin Bosse以“Acquisition of competencies in pediatrics and adolescent medicine”为题,分享了儿科和青少年医学的能力提升的相关经验,即通过基于网络的虚拟患者培训、最佳实践模型、标准化病人培训和同伴角色扮演等方式,从而提升临床技能。


 

DSC_8046

华中科技大学同济医学院医学教育研究所执行所长冯占春主持


 

DSC_8051

中山大学中山医学院院长匡铭分享


下半场学术讲座环节由华中科技大学同济医学院医学教育研究所执行所长冯占春主持。中山大学中山医学院院长匡铭以“国际合作促进医学教育”为题作报告,以中山大学的医学教学工作为例,详细介绍了中山大学附属第一医院通过高质量国际合作推进高质量医学教育的一系列重要举措以及取得的成效,包括:重塑教育管理架构、教育理论与技能专业化培训、打造医学教育创新平台、构建能力导向教学体系、积极参与/举办国际会议等。


 

DSC_8059

北京大学医学部教育处处长刘虹分享


北京大学医学部教育处处长刘虹以“理念与实践-新时代北大医学本科教育分享”为题进行分享,她分别从新时代背景、综合型课程建设进展以及临床科学家培养进行了介绍。之后,她对北大医学新时代教学改革的整合课程设计与实践进行了详细介绍,强调要各部门、各学院通力协作以改变原有的学科为中心的课程体系,并提倡尽早与老师共同参与临床和科研工作,唤醒内在志趣。


DSC_8074

四川大学华西医学中心医学教学部部长卿平分享


四川大学华西医学中心医学教学部部长卿平以“厚文化,强学科,抓要素——川大华西医学拔尖创新人才培养路径探索”为题进行分享,分析了新时代新医科教育改革的背景与问题,系统介绍了四川大学华西医学中心发挥医教研协同优势,推动科研资源向教学富集,整合课程促进学生整合学习、形成式学习,推进医学学科全域创新,建立学科交叉创新体系,鼓励理工科积极参与医工结合项目,不断推进“医学+”多学科背景的拔尖创新人才培养。

华中科技大学同济医学院医学教育研究所执行所长冯占春作会议总结发言,对在百忙之中远道而来的各位专家表示诚挚敬意,他表示本次论坛从不同角度、不同层面,分享了各自在医学教育领域的实践经验和成功案例,为医学教育改革创新的实践探索和研究提供了思路。他指出,中德医学教育联盟要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育卫生健康的重要论述,坚持医学教育的高质量内涵式发展和卓越医学人才的自主培养,贡献更多卓越医学科技人才。