医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

同济内迁精神专题报告会举行

来源: 2023-11-16 17:00:13 点击数: 编辑:


为进一步发挥院史文化铸魂育人功能,加深教职工对同济医学院发展历史的了解,赓续和弘扬老一辈同济人优良的精神品质,传承同济精神,11月15日下午,同济医学院在学术报告厅举行同济内迁精神专题报告会。报告会由校档案馆副馆长陈金江主讲,医学院副院长胡华成出席会议并讲话,医学院各职能部门、医科院系所及直附属单位共100余人参会。医学院党委办公室、院长办公室副主任李红主持报告会。



 

 

陈金江以“同济整体内迁 服务国家需要”为题,首先回顾了同济医学院及其附属医院内迁武汉的点滴细节与轶事,一张张珍贵的历史照片更为大家展现出了同济迁汉的宝贵瞬间。同济迁汉的决议是根据自上而下的国家意志做出的,“为国家服务、为民族服务、为同胞服务”的内迁口号折射和体现了同济内迁的伟大精神。同济内迁武汉后,为我国的医疗卫生事业、经济社会发展、国防事业和培养医学人才方面都做出了卓越贡献和成就。他在报告中深切缅怀了人民医学院裘法祖院士。他表示,“听党话,跟党走”是同济人血脉中从未改变的红色基因;“家国情怀,胸怀大局”是同济人内迁精神的重要体现。


 

胡华成在总结讲话中指出,陈馆长本次讲解深度结合了馆藏的一手资料,通过回顾同济内迁的光辉历史,为我们展现了“同舟共济,追求卓越”的同济精神,很多内容值得同济人深入学习。新一代同济人要继承发扬同济精神和红色血脉,继续为建设中国特色、世界一流医学院和服务健康中国战略而不懈奋斗。

本次讲座史料详实、实例丰富、引人思考,给参会人员留下了深刻印象。大家纷纷表示,对同济内迁武汉的这段历史有了更加清晰、深入的理解,会将同济内迁精神内化为实际行动,为同济医学院更加辉煌灿烂的明天作出新的贡献!