医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

中部三省(河南、湖北、湖南)生物化学与分子生物学会联盟第三届学术年会召开

来源:基础医学院 2023-11-23 14:00:25 点击数: 编辑:


2023年11月18日至19日,中部三省(河南、湖北、湖南)生物化学与分子生物学会联盟第三届学术年会在湖北武汉顺利举行。来自中部三省近200名教师和研究生,相聚在枫叶正红、银杏初黄的同济医学院校园,围绕生物化学与分子生物学的教学、科研和人才培养,开展了深入的交流。本次会议由中部三省生物化学与分子生物学会联盟主办,湖北省生物化学与分子生物学学会、华中科技大学同济医学院基础医学院和华中科技大学细胞架构研究中心承办,得到了华中科技大学转化医学研究院和武汉市生物化学与分子生物学学会的大力支持。



 


开幕式上,华中科技大学同济医学院副院长鲁友明教授致辞,他热烈欢迎各位参会学者,并对会议交流充满期待。河南省生物化学与分子生物学会理事长王天云教授、湖南省生物化学与分子生物学学会理事长徐克前教授和湖北省生物化学与分子生物学学会理事长史岸冰教授也分别致辞,预祝会议圆满成功,并表达了对加强合作、携手共创未来的期待。



大会报告环节,来自三省多所院校的知名学者,分享了他们在各自研究领域的最新进展。这些报告涵盖了从重组蛋白药物表达系统、蛋白酶体、蛋白质功能调控等领域的最新成果,还从多重角度介绍了肿瘤、心血管、细胞磷酸盐稳态、双特异性抗体研发等领域的最新发现,同时分享了在自然科普和仪器研发等方面的出色工作。


 

现场的参会代表和研究生,踊跃提问,与主讲嘉宾进行了友好的交流和深入的探讨。



在随后的研究生论坛中,来自三省共18位研究生汇报了他们的研究工作,与观众进行了深入的讨论。喻红、刘森、王耀辉、刘静和卢向阳等专家,受邀对研究生们的工作进行点评和指导。这项活动得到许多导师和研究生的热烈响应,不仅有助于提高研究生的学术水平,还促进了跨省科研合作、人才培养与交流。

19日上午的教师微课公开赛上,来自三省的10位教师展示了他们精心准备的课程,内容涵盖了蛋白质结构与功能的关系、物质代谢、基因表达调控、分子生物学技术等多个主题,受到了众多生化教师和研究生的关注。刘静、何淑雅、王小引和罗洪斌等评委对教师的授课表达赞誉,他们对生化教学的热爱与付出,激励在座师生共同努力,提升专业水平和授课技巧。



 

闭幕式上,嘉宾向微课公开赛和研究生论坛的获奖选手们颁发了证书。河南省生物化学与分子生物学会理事长王天云教授对本次会议进行了总结。他指出,本次会议的成功举办不仅加强了中部三省之间的学术交流,也为全国乃至全球的生物化学与分子生物学界提供了一个学习和交流的平台。他相信,在未来的日子里,中部三省的生物化学与分子生物学界将会取得更多的合作成果和创新突破。

本次年会是中部三省生物化学与分子生物学会联盟成立以来规模最大、参会人数最多的年会。丰富多元的会议安排,契合了立足教学、聚焦科研、培养人才和启发进步的会议主题,反映了中部三省生物化学与分子生物学界在教学、科研和育人等方面的共识。第三届学术年会的成功举办,持续推动了中部三省十余所高校的交流,更为未来的合作与共创奠定了基础。大家将携手前进、继往开来,共同提升中部三省的学术水平、教书育人质量和学科发展速度。(文/张颖 袁萍 孙军)