医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

口腔医学院召开学科发展战略研讨会

来源:口腔医学院 2023-11-29 16:27:45 点击数: 编辑:

 

1122日,华中科技大学“口腔医学学科发展战略研讨会”在同济医学院学术报告厅顺利举行。校党委常委、副校长解孝林,学校相关职能部门负责人周光勇、李涛,同济医学院副院长、口腔医学院党委书记/院长陈莉莉,副院长、口腔正畸学系主任毛靖,医学学科与发展规划办公室主任黄昆,口腔医学院各学系主任、副主任等骨干团队40余人出席本次会议。

解孝林在欢迎辞中感谢各位专家对华中科技大学口腔学科发展的支持,他表示华中大口腔在陈莉莉等几代口腔人的努力下取得了丰硕的成绩。希望各位专家尽情献言献策,通过本次“口腔学科发展战略研讨会”,加强落实“四力提升”的战略目标,落实立德树人根本任务,加强特色学院建设步伐,敢于“捅”破天花板,不断构建和完善更高质量的学科体系、学术体系及人才培养体系,为进一步推动口腔医学院学科的持续发展和繁荣贡献更多的智慧力量。

 



陈莉莉教授致欢迎辞,她介绍了华中科技大学“口腔医学学科发展咨询委员会”的成员,诚挚邀请中国科学院院士、南方科技大学医学院院长/首都医科大学原副校长王松灵院士担任学科发展咨询委员会主任委员,中国医学科学院学部委员、四川大学华西口腔医院学术院长周学东教授担任副主任委员,北京大学口腔医院党委书记周永胜教授,上海交通大学口腔医学院院长蒋欣泉教授,空军军医大学口腔医院副院长陈发明教授,浙江大学口腔医院党委书记、口腔医学院院长陈谦明教授,武汉大学口腔医院院长尚政军教授,中山大学光华口腔医学院附属口腔医院院长程斌教授,吉林大学口腔医院党委书记孙宏晨教授,首都医科大学附属北京口腔医院副院长范志朋教授,南京医科大学附属口腔医院党委书记徐艳教授,山东大学口腔医院院长葛少华教授,重庆医科大学口腔医院院长宋锦璘教授担任委员。并表示在新的起点上,希望各位与会专家群策群力,凝聚发展共识,探讨推动华中大口腔学科发展的具体举措。



随后,解孝林为王松灵主任委员颁发聘任证书;周光勇、李涛为委员们颁发聘书。



同济医学院副院长、口腔医学院党委书记/院长陈莉莉教授作口腔医学院学科发展概况介绍;口腔医学院科研办主任唐清明教授、科研办副主任王一帆博士、湖北省工程研究中心办公室主任孙纪威博士、口腔内科学系支部书记/副主任朱光勋教授、颌面外科学系副主任秦旭教授分别作主要学科方向报告《生物节律调控颅颌面骨发育与改建》《骨代谢、骨改建的节律靶向调控和相关技术转化研究》《口腔生物材料的研发与应用》《口腔疾病与全身疾病的相互影响》《口腔颌面头颈肿瘤的发生发展及防治机制》。



口腔医学学科发展咨询委员会的专家们对学科发展献言献策,就人才培养、平台建设、社会服务等提出指导性意见,为华中科技大学口腔医学高质量发展提供切入点和支撑点。在人才培养方面,专家们提出要国际化、系统化、专业化的意见,加强国际交流,建立培养体系,强化专业培养;在平台建设上,专家们提出要提托华中大综合大学和附属同济医院、附属协和医院综合医院的优势,搭建良好的教学科研平台,在临床转化应用及加强重点实验室建设等方面发力;在社会服务上,专家们提出要打造口腔医学人文氛围,培养具有家国情怀、人文关怀、世界胸怀的口腔医学科学家,助力健康中国!




华中科技大学口腔医学学科发展咨询委员会主任委员、中国科学院院士王松灵教授对华中科技大学口腔医学院近几年来的发展给予高度的肯定,华中大口腔医学院研究方向不断凝练、研究成果在领域内颇具特色且成果显著、人才队伍年轻化、平台建设稳扎稳打,希望未来再接再厉,在学科发展上建立新的范式与模式,承接起国家健康战略部署,培养能够堪当时代重任的口腔医学一流人才,为守护人民口腔健康而不懈奋斗!(文/梁光琼)