医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

国家自然科学基金委员会健康管理与政策学科研究范式与高质量发展研讨会在我院成功召开

来源:医管院 2023-11-30 12:08:00 点击数: 编辑:

 

 

1127日,国家自然科学基金委员会健康管理与政策学科研究范式与高质量发展研讨会在武汉成功召开。本次研讨会由国家自然科学基金委员会管理科学部主办,华中科技大学承办。来自公共卫生、健康管理、数字健康等领域的近两百名专家齐聚武汉,聚焦健康管理与政策学科研究范式与高质量发展的重大问题作学术研讨。


 

上午830分,大会正式开始。华中科技大学副校长陈建国致欢迎辞,对本次研讨会成功召开表示祝贺,并指出人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,强调聚焦国家重点需求,以问题为导向,实现学科多领域交叉融合,开展健康管理与政策的高水平研究工作,对推动学科高质量发展尤为关键。学者齐聚开展研讨,对于进一步促进学科交叉融合,实现社会需求、国家需要与行业发展紧密结合具有重要意义。


 


国家自然科学基金委员会管理科学部主任丁烈云院士致辞,对莅临会议的领导与来宾表示感谢和欢迎,强调国家日益重视健康管理与政策学科相关研究,原因在于本学科建设及发展与国家经济发展阶段相适应,与人民健康需求相契合。同时指出学科发展规律是动态变化的,学科研究范式营养源自学科交叉与数据驱动,而管理科学发展重点是使用所建构的模型解释现实世界。最后丁烈云院士对本次会议提出期许,希望能够提炼健康管理与政策学科学科高质量发展新方向,为学科建设及健康事业发展贡献力量。



 

国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪致辞,首先对华中科技大学热情承办此次会议表示感谢,强调处在交叉时代的学者应用更加广阔的视野看待学科发展与建设问题,健康管理与政策学科需重视场景与方法两方面的结合。同时刘作仪详细介绍了国家自然科学基金项目申请、评审规范和最新的改革政策细则,表示国家自然科学基金将持续开展分类评审,进一步完善科学基金人才资助体系,同时将青年人才摆在突出位置,鼓励在会青年学者开展原创、前沿、交叉科学问题研究。开幕式由国家自然科学基金委员会管理科学部三处处长吴刚主持。



 

 

 

开幕式后,华南理工大学工商管理学院周文慧教授、哈尔滨工业大学郭熙铜教授、四川大学华西医院孙鑫教授、西安交通大学医学部公共卫生学院李超教授、北京大学公共卫生学院刘珏研究员分别作特邀报告。特邀报告由华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长姚岚教授与华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院原院长冯占春教授共同主持。



 


 

周文慧教授以“异地就医结算下的我国区域医疗资源投入研究”为主题,指出异地就医政策对整体区域医疗投入产生了显著正向的影响,提高了整体区域医疗服务质量,但从整体上提升区域医疗资源投入的同时也会造成结构失衡,加剧区域间分布失衡问题。



 

郭熙铜教授提出在慢性病高发、人口老龄化背景下,如何实现信息技术变革和医疗卫生发展的结合,包括作用机制、理论探索与相应的实践成果转化。


 

 

 

孙鑫教授基于真实世界医疗大数据驱动的医药决策视角,解释了其科学现象、科学本质和研究思路,系统阐释了中成药的作用机制规律与效果。


 

 

李超教授围绕“临床干预策略政策转化的系统研究思路”主题作报告,分享了政策转化系统性研究的证据需求、强化血压干预策略政策转化与研究实例、面临挑战等经验,与会学者深受启发。



 

 

 

刘珏研究员指出目前中国管理科学发展战略的数据驱动、学科交叉、问题导向的科学发展态势,围绕大数据驱动的公共卫生管理决策,分享了新时期健康中国建设中的医防协同与人力资源配置的研究案例,对卫生资源配置、卫生服务体系等关键环节进行了重点阐述。

下午,围绕“健康管理与政策学科研究范式与高质量发展”主题,设置三个平行分会场,来自高校的100余位专家学者进行研讨交流。

 

 

 

第一组专家围绕数据和信息的角度探讨健康管理与政策学科研究范式,形成以下共识:一是要利用好技术驱动数据获取。落实开源数据、行政数据等多源数据获取。二是要促进数据在质量、技术上匹配。重视高质量数据建设和技术对问题的适用性。三是要落实到中国背景下的微观、中观、宏观问题。以问题为导向,发展中国特色的卫生理论。



第二组专家们经过激烈讨论后形成如下共识:一是未来与健康相关学科的科学问题探讨处于核心地位,指出科学问题要围绕国家战略、解决国家重大需求,进行有场景的科学问题研究。二是未来学科理论应从数学,数理逻辑出发,建立一套系统的,以管理为核心的深入机制。三是提倡更具效率为人类服务,因此利用信息化手段,一定要使用前沿方法和方案。四是为推动健康中国建设,建议形成“健康科学治理”学科专业。



第三组专家就学科名称、研究范式与理论体系等主题进行深刻讨论,形成如下共识:一是学科名称,建议为“健康科学与治理”、“健康治理科学与技术”,强调学科发展与建设的关键是解决实际问题;二是研究范式要回归科学本身,体现可重复性的基本科学准则。结合学科发展阶段,应该包括“数据驱动的实证研究”、“学科交叉的发展趋势”与“问题导向的实际应用”,提高学科内指标判断标准,考虑数智化时代特色方法;三是理论体系关键不在于跨学科的方法套用,而在于学科理论与思想的深度融合,学科发展应体现中国特色、中国理论、中国智慧、中国方案,打造中国特色理论体系,争取向国外输出。


 


在国家自然科学基金委员会管理科学部三处吴刚处长的主持下,哈尔滨工业大学的郭熙铜教授、中国人民大学王俊教授、南京中医药大学徐爱军教授分别代表各组报告专家共识,会议圆满结束。