医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

基础医学院陈建国教授团队揭示社会应激引起抑郁行为的新机制

来源: 2017-04-25 02:31:05 点击数: 编辑:

    抑郁症是最常见的精神障碍性疾病之一,具有高发病率、高复发率和高自杀率等特点,已成为严重危害人类生命与健康的重大公共卫生问题,因此世界卫生组织(WHO)将今年4月7日的世界卫生日主题定为:关注抑郁症。最新调查结果表明,我国抑郁症患病率约为3.59%,且呈逐年上升趋势。但目前抑郁症发病机制尚未阐明,临床上常用的针对单胺类神经递质系统研发的抗抑郁药,起效慢且疗效有限。
    最近,我校基础医学院陈建国教授团队在这一研究领域取得新进展。2017年4月18日,Nature出版集团旗下神经精神病学顶尖杂志《分子精神病学》(Molecular Psychiatry,5年最高影响因子15.1)最新一期在线发表了该团队的研究成果,论文题为“Gene deficiency and pharmacological inhibition of caspase-1 confers resilience to chronic social defeat stress via regulating the stability of surface AMPARs”。创新研究院/基础医学院博士生李明星为第一作者,指导老师陈建国教授和王芳教授作为通讯作者。该研究揭示了抑郁症发生的新机制——炎症信号分子caspase-1通过调控谷氨酸受体膜稳定性,将环境应激与抑郁样行为相偶联,从新的角度阐明了社会压力是如何导致抑郁样行为的。
    以往的研究发现抑郁症患者血液中炎症标记物水平增加,但这些异常增加的炎症因子与抑郁症的发生是否有因果关系?它们又是如何引起抑郁症发生发展的?caspase-1是主要的炎症相关caspases家族成员,在调控炎症反应方面发挥重要作用。该研究采用基因敲除、行为学、电生理记录和分子生物学等技术手段,通过建立慢性社会挫败性应激(CSDS)等小鼠抑郁模型,发现应激可增加小鼠海马脑区caspase-1水平,敲除caspase-1基因或外源性给予选择性caspase-1抑制剂可逆转小鼠抑郁样行为,过表达caspase-1基因或外源性给予IL-1β可引起小鼠抑郁样行为。但与传统的炎症反应机制不同,该研究发现caspase-1/IL-1β信号通路异常激活通过减少海马区AMPA受体的膜表达,损伤突触功能,表明caspase-1活性增加介导的海马区突触功能异常是抑郁症发生的重要环节,这一发现将抑郁症“炎症假说”和“神经可塑性假说”相关联,揭示了抑郁症发生的新机制,并为抗抑郁药的研发提供了新靶点。
    该项研究工作得到了国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家项目、教育部“创新团队发展计划”、国家自然科学基金优秀青年科学基金的大力支持。