德国华人教授协会代表访问医学院

来源:国际交流处医科办 2017-02-07 07:10:29 点击数: 编辑:黄翠芳

330-41日,由我校和德国华人教授学会共同举办的第八届中德教授论坛在学校德国中心召开。慕尼黑工业大学、波恩大学等十几所德国知名高校的15名华裔教授,复旦大学、四川大学、武汉大学、中科院武汉岩土力学研究所及我校的30多名教授共济一堂,共同探讨“中德科技对话与合作”中如何发起新的合作研究项目及在中德合作中遇到的问题及其对策。

校长丁烈云院士及德国华人教授协会主席辜学武分别代表主办方致辞,副校长、同济医学院院长陈建国教授主持开幕式,我校李培根院士、四川大学校长谢和平院士、复旦大学副校长袁正宏教授、德国慕尼黑工业大学副校长孟丽秋教授等嘉宾先后作主题发言。

中德教授论坛全体大会结束后,陈建国在同济医学院会见了杜伊斯堡-埃森大学陆蒙吉、马尔堡大学李书明及明斯特大学张卫奇三位医学领域教授,感谢三位教授为医学院对德交流工作所做的贡献,希望三位教授继续为医科的发展出谋划策。

论坛期间三位教授深入医科相关院系进行了交流。陆蒙吉教授在附属协和医院为第一临床学院的师生做了精彩的学术报告,协和医院副院长黄恺教授召集协和医院科研处、研究生处、国际交流办公室、我校杜伊斯堡-埃森大学的校方代表杨东亮教授及国际交流处医科办负责人就杜伊斯堡-埃森大学与我校共同申报中德联合实验室、博士生联合培养等事宜进行了沟通。李书明教授在药学院为本科生及研究生做了三场学术讲座,并与药学院党政领导及国际交流处医科办就加强与马尔堡大学在药学领域的学生交流、科研合作等事宜进行了座谈。张卫奇教授与基础医学院生理系、药理系的师生代表就共同感兴趣的科研领域合作进行了座谈,并参观了附属协和医院神经内科等科室。

中德教授论坛于2009年由德国华人教授学会发起,与国内合作高校联合主办。至今已成功举办了七届,分别在慕尼黑、上海、汉堡、苏州、汉堡、昆明和明斯特召开,已成为中德教授间合作交流的重要平台。(文图/胡亮)