医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

同济医学院举行2017年研究生开学典礼暨新生入学教育大会

来源:医学研究生部 2017-09-11 07:53:46 点击数: 编辑:张地

 9月8日下午,同济医学院2017年研究生开学典礼暨新生入学教育大会在医学院体育馆举行。

 

 

 常务副校长邵新宇教授出席开学典礼并致辞,同济医学院党委副书记邓静萍主持典礼。

 开学典礼在神圣庄严的国歌声中开始。邵新宇在致辞中对研究生新同学提出了殷切希望。他表示,百十同济的建院初衷即是培养医学精英人才,希望大家把在华中大的研究生阶段作为奠定学术基础、培养创新能力的新起点。

 

 

 

 邵新宇强调,生命科学日新月异,“健康中国”已是国家战略,同学们要将责任感和使命感铭记于心,积极投身祖国健康事业,努力使自身成为拥有高尚品格、勇担时代使命的国之栋梁。“功崇惟志,业广惟勤”,同学们要端正学术态度,恪守学术道德底线,磨砺严谨作风,通过努力和钻研,成就自己的学术梦想。学校将积极提供创新实践的平台和条件,同学们要培养创新的思维方式、积极参与国际交流,不断拓展视野格局,创造更多造福人类健康的科研成果。“医乃仁术,医德至上”,同学们不仅要继承和弘扬中华民族优秀传统美德,践行社会主义道德,还要树立良好的医德,他以裘法祖先生、吴孟超院士老一辈医学大家的精神和品格勉励大家,面对健康和生命,既要精益求精、医术精湛,还要敬畏生命、心怀大爱,既医病又暖心。

 

 

 导师代表、药学院院长张勇慧教授结合习近平总书记关于“六有”大学生的讲话,要求同学们志存高远,做最好的科研,要秉持忘我精神,做有质量的科研,要珍惜科研资源,杜绝学术不端,并祝愿同学们在今后取得丰硕的科研成果。

 

 

 2016级硕士生向晶晶代表老生发言。她以登高望远、大浪淘沙和雨后春笋三个关键词分享她在同济的心得体会,并希望研究生新同学要勇于探索创新,坚持追求真理。

 

 

 2017级硕士生孙凯代表新生发言。他借一万小时定律与所有新生同学共勉,通过勤奋刻苦地努力,愿与所有同学一起带着喜悦从过去走进这里,再从这里带着信心走向未来。

 全体新生共同观看了同济医学院110年华诞宣传纪录片并进行了医学生誓言宣誓。

 

 

 医学研究生部副部长任学梅主持了新生入学教育报告会。医学保卫处魏巍老师对新生进行了安全教育,他特别针对防溺水、防传销、防网络诈骗和防“校园贷”提醒新生同学提高警惕,保护自身生命和财产安全。医学研究生处贾记锋老师进行了临床医学专业学位教育,介绍了有关培养要求和注意事项。

 

 

 

 校研究生院主要负责人、医学院在院院领导、各院(系、所)和附属医院党政主要负责人、医学院各职能部门主要负责人、各院(系、所)党委(党总支)副书记和全体研究生辅导员、1479名研究生新生参加了开学典礼。