医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

附属同济医院黄光英教授荣获首届“白求恩式好医生”荣誉称号

来源:同济医院官网 2017-09-30 14:25:02 点击数: 编辑:综合办公室

大医精诚 不忘初心

——同济医院黄光英教授荣获首届“白求恩式好医生”荣誉称号

 

9月8日,由国务院医改办、国家卫生计生委医政医管局、国家卫生计生委宣传司、国家卫生计生委科教司指导,中国医师协会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社共同主办的“中国医学人文大会”在北京隆重举行。全国政协副主席韩启德、全国人大常委会原副委员长许嘉璐、国家卫计委副主任曾益新,及樊代明等12位院士出席会议,全国的1000多名代表也参加了会议。会上,同济医院黄光英教授荣获首届“白求恩式好医生”荣誉称号。

据悉,“白求恩式好医生”评选是根据白求恩精神研究会、中国医师协会《关于联合举办推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动的通知》《关于推荐“人文医院”“人文科室”“人文医生”的通知》精神,在各地方医师协会、中国医师协会各分会、专业委员会、白求恩精神研究会会员单位及相关医疗机构认真遴选推荐的基础上,层层审核产生的。该奖项更强调医德医风,要求候选人是来自一线或者基层的医务工作者,其科研或医疗技术水平在全国医疗领域具有重大影响力,目前是全国医疗行业的最高奖项。

黄光英教授,从医近50年来,始终全身心地、踏踏实实地实践着这样的职业道德,以白求恩为榜样,全心全意为病人服务,体现出一种“大医精诚、不忘初心”的品格魅力,成为一名深受大家尊敬、爱戴的白求恩式的好医生、好领导。健康所系,性命相托”,这是从医者不敢忘却的职业道德,也正是医生职业的神圣魅力所在。

在黄光英教授担任大学、医学院、医院领导的十多年里,她以拼搏奋进的精神品质在医疗、教学、科研、管理领域更取得了丰硕成果,曾获得“全国巾帼建功院长”“全国女职工之友”“世界妇女大会先进人个嘉奖”“最美女医生”等一系列荣誉称号并荣获一系列科研成果奖。

黄光英教授说,她一直坚守和看重的信念就是,不忘初心,象白求恩那样,全心全意为人民服务!