医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

我校开展公共卫生与预防医学学科国际评估

来源:公卫学院 2017-11-13 09:41:06 点击数: 编辑:院办

 11月9日至10日,我校“公共卫生与预防医学学科国际评估”会议在同济医学院举行。会议邀请了来自哈佛大学、新西兰奥克兰大学、杜兰大学和香港中文大学的7名专家学者对学科的师资队伍、人才培养、科学研究、学科发展、平台建设等方面进行了全面考察和评估。评估组专家通过听取学科整体报告、实验室实地考察、与教师代表和学生代表座谈等形式,全面了解了我校公共卫生与预防医学学科的发展现状,深入讨论了我校学科的建设与发展,并提出了建设性意见。

 

 

 9日下午,评估报告会在同济医学院学术报告厅举行。评估专家组成员,副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国,学科与发展规划办公室、国际交流处、科学技术发展院、教务处、人事处、实验室与设备管理处、研究生院、学工处等学校职能部门负责人,基础医学院、能源学院、生命学院等院系负责人,公共卫生学院教职工、学生代表参加评估大会。评估会由副院长缪小平主持。

 

 

 陈建国代表学校致欢迎辞,感谢各位专家远道而来为我校开展学科国际评估。他指出,各位专家带来的国际化的专业视野和启示,必将推动我校公共卫生与预防医学学科更好发展。

 

 

 国际交流处副处长何刚介绍了学校和同济医学院的历史、师资队伍、人才培养、学科研究、社会服务及国际交流等情况。

 公共卫生学院院长邬堂春作公共卫生与预防医学学科的整体汇报,全面介绍了本学科的历史、现状与优势特色以及院系设置、人才队伍、科研成果等。

 专家组实地考察了公共卫生与预防医学学科的教学、科研实验室,并分别与该学科的青年教师代表、学生代表进行座谈。

 

 

 11月10日下午,专家评审组召开会议,进行了近1个小时的讨论,并将于近期反馈详细的评估意见。

 据悉,此次评估是我校医学学科开展的首个国际评估。近来年,公共卫生学科发展迅猛。在“双一流”建设契机下,开展“公共卫生学与预防医学”学科的国际评估,对于深入了解该学科的发展现状与水平,准确把握学科的未来发展方向,学习借鉴世界一流大学的先进经验,推动学科实现内涵发展,具有十分重要的意义。(孙海洋 陈晓春)