医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

国家自然科学基金“记忆神经环路”创新研究群体项目启动实施讨论会顺利召开

来源:基础医学院 2017-12-01 14:13:00 点击数: 编辑:院办

 国家自然科学基金“记忆神经环路”创新研究群体项目启动实施讨论会于2017年11月29日上午在华中科技大学同济医学院举行。本次会议由华中科技大学科学技术与发展院组织,基础医学院承办,会议邀请的专家包括:专家组组长复旦大学杨雄里院士、副组长香港科技大学张明杰院士,专家组成员包括南方医科大学高天明教授、军事医学科学院王以政教授、中国科学院上海生命科学研究院神经所罗振革教授、复旦大学郑平教授、中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所鲍岚教授、暨南大学任超然副教授等。华中科技大学校长丁烈云院士、科学技术与发展院刘笔锋副院长、创新群体项目组成员鲁友明、郑辉、刘剑峰、马聪、牟阳灵、朱铃强等相关研究人员参加了会议。

 

 

 丁烈云校长首先代表华中科技大学致辞,他指出:脑科学是我校支持和发展的重点学科方向之一,我校聚集了一批该研究领域的基础与临床医学、生命科学、计算机科学优秀人才。该群体项目的成功立项也体现了我校脑科学研究在国内的学术地位。同时,他对与会专家在本创新群体立项申请过程中给予的大力支持和帮助表示感谢,并勉励群体成员再接再厉,进一步凝练核心科学问题,加强群体内骨干成员围绕“记忆神经环路”这一核心科学问题开展合作研究,并努力取得突破性成绩,力争该群体成为我国“脑计划”实施和研究的重要组成部分。

 随后群体学术带头人鲁友明教授介绍了项目的总体情况,研究骨干刘剑峰、马聪、郑辉等教授分别对各课题的研究基础和今后的研究内容作了专题汇报。

 通过本次项目启动会议的研讨,群体成员进一步凝练了研究方向,确定了项目开展实施的具体研究内容,明确了项目六年期的总体研究目标,并表示6名骨干成员之间将定期举办进展报告、学术研讨等交流活动,不断促进实质性合作的开展。

 会上专家组专家对项目研究方向、内容和目标进行了充分讨论,一致认为该群体拟解决的核心科学问题明确,项目实施方案可行,成员分工与合作明确,可望在记忆神经环路研究领域取得重要成果,并对本群体项目的实施提出了建设性意见。(文/尹燕华)