医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

医管院师生4篇论文摘要被《柳叶刀》中国专刊收录

来源:医管院 2017-12-20 10:58:35 点击数: 编辑:张地

 2017年12月11-12日,第三届中国医学科学院和《柳叶刀》杂志共同主办的“柳叶刀-中国医学科学院健康峰会”(The Lancet-CAMS Health Summit)于北京隆重召开,来自7个国家和地区的近400位专家学者出席了会议。医药卫生管理学院陈晶副教授及研究生杨秋霞参加了此次峰会,会议期间进行了海报展示与交流。

 

 

 

 本次峰会内容涵盖了健康科学的各个领域,与会代表和学者围绕肿瘤学、临床医学、中医疗法、环境健康、妇幼卫生、公共卫生和卫生政策等议题开展了专题发言、互动讨论。会议收录的106篇论文摘要已出版在12月份《柳叶刀》中国专刊上。医管院4篇论文摘要被收录,它们分别是:

 胡银环课题组

 Factors associated with outpatient experience of Chinese public hospitals: a cross-sectional study(中国公立医院门诊患者体验的影响因素)

 Effect of a mobile medical app on outpatient experience: a cross-sectional study(移动医疗app对门诊患者体验的影响)

 陈晶课题组

 Effect of hospital culture on professional attitudes and behaviors of Chinese clinical physicians: a cross–sectional investigation(医院文化对中国临床医生职业态度和行为的影响)

 Effect of department climate on medical professional attitudes and behaviors of Chinese clinical physicians:a cross-sectional investigation(科室氛围对临床医生职业态度和行为的影响)

 英国《柳叶刀》医学杂志是世界上历史最悠久和学术影响力最高的医学科学期刊之一,杂志十分关注中国医疗卫生事业的发展以及中国经验或模式对其他国家地区的借鉴意义。今年是《柳叶刀》中国编辑部成立十周年,十年期间,杂志共出版了八期“中国专刊”(Special Issue)。迄今为止,杂志还未出版其它国家的专刊。

 峰会上,《柳叶刀》杂志主编Richard Horton博士、亚洲主编王辉博士等介绍到,十年来,中国学者向《柳叶刀》杂志投稿的数量激增,目前中国已经成为仅次于美国和英国的第三大投稿国,不过,论文质量仍有很大的提升空间,他们都表达了对来自中国高质量论文的殷切期待。

 据悉,明年《柳叶刀》杂志和中国医学科学院将继续举办“柳叶刀-中国医学科学院健康峰会”。  (文图/ 陈晶)