医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

全国医学研究生教育信息化与质量保障体系建设培训会在武汉召开

来源:附属同济医院 2018-04-08 11:45:37 点击数: 编辑:张地

2018年4月3日,由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办的“全国医学研究生教育信息化与质量保障体系建设培训会”在同济医院行政楼三楼学术报告厅成功举办。全国医药学院校80余家,研究生教育专家学者、主管领导等230余人参会。

 

 

 

本次培训旨在深入推进信息技术与医学教育教学深度融合,提升医学研究生管理信息化水平,保障医学研究生培养质量,充分发挥信息技术对医学研究生教育的推动作用。

 

 

会议围绕“医学研究生教育信息化建设”“医学研究生教育质量保障体系建设”两个专题展开。中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会徐明秘书长作了题为《数字化建设与质量同行》的报告。与会专家学者就《构建全方位的研究生信息管理服务体系》《基于HIS的临床轮转培训考核管理SCANS系统》《数字口腔医学研究生教育教学》《OSCE在专业学位研究生遴选和评价中的应用》《多维度、标准化临床医学专业学位研究生临床能力考核体系建设》《聚焦大数据,提升研究生教育管理精准度》《学术传播大数据在研究生教育质量保障体系建设中的应用探究》做了交流报告。本次培训会的承办方—华中科技大学同济医学院附属同济医院研发的“基于HIS的临床轮转培训考核管理SCANS系统”引起了与会专家的浓厚兴趣, SCANS系统充分利用已有的大数据,将临床医学专业学位研究生的临床培训实践教学与教学管理考勤监管考核信息化管理,有效解决了医学研究生培养中的现实问题。据悉,该系统曾获2017年中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会医药学学位与研究生教学成果二等奖。

 

 

本次培训会学术报告聚焦当前我国医学研究生教育教学的重点、难点,具有很强的针对性、操作性、实用性、适用性,对于提高教学管理效率,提升医学研究生教育质量具有重要意义。特别是相关研究提出的建设性意见建议和典型做法,可以在全国范围内推广,运用信息化技术手段推动教学质量体系的构建的思路,有望提高我国医学研究生的整体培养水平。本次培训会具有层次高、专业强、规模大、亮点多、质量好等突出特点,受到了与会专家的一致好评。