医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

全国政协委员视察团调研同济医学院全科医生队伍建设

来源: 2018-06-07 17:46:26 点击数: 编辑:张地

 新闻网讯(记者 汪泉)6月5日,全国政协委员“加强全科医生队伍建设”视察团由全国政协副主席、党组成员李斌带队,考察调研我校同济医学院。李斌强调,要强化科教协同、医教协同,坚持规范化培养,完善激励保障机制,进一步健全全科医生制度建设。

 

 

  视察团一行实地考察了同济医院全科医生工作和培训情况,参观了同济医学院院史长廊,听取了学院发展汇报。

  随后,全国政协委员视察团成员与同济医学院全科医生培训基地师生代表进行座谈交流。全国政协委员、住鄂全国政协委员活动召集人、湖北省政协主席、党组书记徐立全主持座谈会。



  校长丁烈云代表学校对全国政协委员视察团来校视察指导表示欢迎和感谢。他表示,学校将认真贯彻落实国家医改政策,深化全科医学教育改革,加快培养大批高素质全科医生,为全科医生队伍建设、服务健康中国建设作出应有的贡献。

  副校长,同济医学院党委书记、院长陈建国以《建设一流医科,服务健康中国》为题,汇报了学校、同济医学院、全科医学学科建设与人才培养等方面的情况。



   1982年,我校在国内率先研究和引入国外社区卫生服务的理念和模式,目前社区卫生服务和全科医学研究在国内处于领先地位,并以建设世界一流全科医学为目标。学校现有2064名带教师资,以国家全科医师规范化培训基地、国家级实验教学中心与社区卫生服务中心等基层实践基地为平台,开展全科医学学科建设,课堂教学和社会实践注重引导学生建立全科思维与理念;以住院医师规范化培训、社区全科医师培训、全科师资培训为抓手,形成了独具特色的全科医学人才培养体系。学校在基层医疗机构服务工作中,通过建立医疗联合体、托管医院、对口支援、远程医疗等多种方式,实现了对全省乃至辐射全国的医疗服务体系,取得了令人瞩目的成绩。

  协和医院党委书记张玉、同济医院党委书记吴菁分别汇报了全科医师培训工作的具体情况。

  协和医院全科医学课主任王朝晖、大内科主任侯晓华、2017级全科专硕学员张琼、2016级全科医学学员程思瑶,关山街社区卫生服务中心全科医生钟严艳等,分别就全科医学学科建设、全科医学人才培养体系、全科医生基层实际工作情况等作汇报。



 

记者 朱必勇 摄

 

  李斌在总结发言中指出,同济医学院认真学习贯彻习近平总书记关于以人民健康为中心的理念,落实党中央、国务院的要求与部署,大力推进科教协同、医教协同,培养了大批人才。在我国全科医学这个新兴领域,同济医学院上下联动,充分发挥优势,加强实践体系建设,为中国全科医生制度建设作出了贡献。

  李斌针对同济医学院全科医生队伍建设,提出四点要求。第一,进一步扩大全科医生培养规模,充分发挥单位能力,吸引更多人来同济学全科,打响同济全科医生的品牌;同时要加强与地方多种形式的合作,将全科医生培养体系进一步做大做强。第二,坚持能力导向,以培养同质化、合格的全科医生为目标,规范化培训,满足国家对全科医生的需求。第三,进一步完善全科医生的培养方式方法,多探索,及时总结,将好的方法推广到全国。第四,进一步完善全科医生培养机制建设。地方政府、相关部门要加强对全科医生培养的重视与支持。

  湖北省政协副主席彭军,武汉市政协主席、党组书记胡曙光,省政协、卫计委,武汉市政协,我校同济医学院、协和医院、同济医院等相关负责人参加活动。