医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

同济医学院及医科各院系所组织收看纪念五四运动100周年大会并热议习近平总书记重要讲话(持续更新)

来源:医学院及医科各院系所 2019-04-30 15:34:01 点击数: 编辑:张地

 4月30日上午10:30,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。同济医学院及医科各院系所师生热切关注大会盛况,有组织或自发地通过多种渠道观看大会直播盛况,收听习近平重要讲话。









同济医学院党委副书记邓静萍表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,指明了五四运动历史意义和时代价值,明确了新时代发扬五四精神的要求,也对当代青年提出了殷切期望。一百年来,五四精神早已伴随着新中国的成长壮大而进入新的时代,新的时代也赋予了五四精神新的生命力。作为“双一流”大学的医学生,同学们要树立正确的价值观,发扬五四精神,从历史中汲取前行的力量;要自觉坚持中国共产党的领导,听党话、跟党走;要把个人理想融入习近平新时代中国特色社会主义思想和中华民族伟大复兴大任中去,脚踏坚实大地、勇于砥砺奋进,争做未来医疗卫生事业的中坚力量和开拓者。

基础医学院2018级博士生李春阳说:“听了习近平总书记纪念五四运动100周年大会上的讲话,触动很大。遥想100年前,一群心怀志向,救国救民的有志青年为了国家民族的存亡挺身而出,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。习总书记说青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年强则国家强,我们作为新时代的青年,担负着国家的未来和民族的希望,要积极响应习总书记的号召,树立远大理想,做四有青年,走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”

基础医学院2018级博士生孙安邦说:“习总书记在大会上深情寄语了当代青年六个希望,作为医学生的我们,应该时刻谨记习总书记教导和殷切希望:要树立远大理想,不要孤芳自赏;要有爱国之心,热爱祖国是立身之本、成才之基;要有时代担当,有迎难而上、挺身而出的担当精神;要勇于奋斗,在披荆斩棘中开辟天地;要练就过硬本领,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习;要锤炼品德修为,明辨是非、保持定力,追求更有高度的人生。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为青年一代的我们,应该从实际出发,紧跟时代潮流,肩负历史责任和使命,担负起自己应该承担的责任,树立艰苦奋斗和勇于奉献的精神,踏实苦干,认真钻研,为所在专业的发展做出努力,为人民去除疾苦做出贡献。

基础医学院2016级硕士生古恒说:“习近平总书记对当代中国新青年的六点要求,其中每一点都值得作为青年的我们深思,以爱国主义为核心,发展自我,砥砺奋斗,这才是现代中国青年应有的精神面貌,对于即将踏入工作岗位的我们,结束国家多年的培育之后,更应该怀抱着奋斗的精神,以国之大我、国家发展为己任,用奋斗扬起人生理想的风帆。这些不只是停留在喊口号层面,更应该做好每一件小事,认真完成每一件任务,踏踏实实,不断拼搏,不断奋进,为国家做出自己的一份贡献,早日实现中华民族伟大复兴!

基础医学院2018级硕士生曾利平说:“100年前那一声发自内心的呐喊,那一群充满正义与智慧的青年,使得我心潮澎湃。五四精神永远激励着我们青少年,乃至所有的中国人奋发向上,勇往直前,不畏艰难去开拓更美好的明天。生命对每个人只有一次,而青春则是这仅有的一次生命中易逝的一段。让我们肩负起历史的使命,让身体里流淌的血液迸发出无限的激情!我坚信:流星虽然短暂,但在它划过夜空的那一刹那,已经点燃了最美的青春。我们,就是夜空下流星中那最闪亮的一颗!

 公卫学院15级预备党员刘佳琳说:“在观看了纪念五四运动100周年大会,习近平总书记的重要讲话之后,我感受到100年前,一群英勇的青年人引领的五四运动,是一场彻底的反帝反封建运动,他们拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量。100年后,五四精神仍然指引和激励着我们前行。青年力量是中国力量的生命力所在。学习和领悟五四精神,要求我们新一代青年有一颗爱国心,跟着党的方向发展。作为当代大学生,要树立远大的理想,作为两个一百年实现的见证者和实践者,把个人的发展与民族的发展相结合,把个人理想融入民族复兴伟大理想,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

 公卫学院本科生党支部书记刘碧森说道:“今天,我们党支部组织观看了纪念五四运动100周年大会直播。在习总书记的重要讲话中,我们深刻认识到五四运动对于中国的重要意义,这是中国青年高举伟大爱国旗帜进行的彻底的反帝反封建运动,促进马克思主义在中国的传播,为中国共产党成立做了思想上和干部上的准备,是新民主主义革命的起点。在五四运动100周年之际,习总书记对广大新时代青年寄予期望,提出要求。当习总书记提到那一个个在青年时期建立丰功伟业的响亮名字时,我的内心仿佛被点燃。我们青年是国家的希望,民族的未来。在这个朝气蓬勃的年龄,我们要勇于担当时代重任,为祖国发展事业奉献自己的智慧和汗水。对于即将走向科研道路的医学生,需要致力于学好科学知识,打下扎实理论基础,积极投身科学事业,敢于拼搏,探索真理,为中国乃至世界的医学事业创造有价值的科研成果,为人民的健康和幸福做出自己的贡献!”

 公卫学院18硕党支部书记张煜说道:“五四运动爆发虽已百年,但其所具有的重大意义却仍旧影响至今,它是一次彻底的反帝反封建运动,是中国新民主主义的开端,证明了青年一代肩负着一个国家和民族的使命。百年后的我,刚刚踏入研究生学习的大门,前几日我又对五四精神进行了学习,我深知,作为新时代环境污染与人类健康研究的主力军和排头兵,我们肩负着污染防治攻坚战的主要任务,是我们必须扛起的使命和责任,责无旁贷。我们要有习近平总书记说的‘功成不必在我’的精神境界,‘功成必定有我’的历史担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平生态文明思想,保持方向、决心和定力不动摇,进一步解放思想,激发干事创业的精气神,把智慧和力量凝聚到打好污染防治攻坚战这一中心任务上,利用自己的专业知识做出自己应有的贡献。”

 公卫学院16博党支部书记杨洋说:“在讲话中,习总书记对青年人提出了6点要求,字字掷地有声,句句深入人心。青年人是国家的未来,因此青年人要树立远大理想,致力于投身于伟大的事业,虽然每个人都拥有不同的择业观和就业选择,有些人可能在核动力、航空航天等国家核心领域发光发热,有些人可能在小企业兢兢业业,都不阻碍每个人将个人的成就融入国家的发展。每一颗螺丝钉在自己的岗位上做出成就,就能帮助国家更进一步。结合前几天参与国奖实践团赴成都进行军工实践的经历,我认为越是高学历高知识层次的人才,越是需要在国家需要的地方发挥自己的能力。在青年人的成长过程中,要感恩先辈在沙场浴血奋战的不易,要感谢先驱在革命的道路上奋勇向前,要知如今和平稳定的国家环境是无数人牺牲换来的,也是许多同辈人在我们不知道的地方默默奉献才维持住的。我们要热爱自己的祖国,心怀感恩之心,同时也肩负起国家未来的重任。青年是智力和体力都最充沛的时刻,是人一生中最重要的阶段,如果青年人沉迷于享乐、不思进取,那么国将无国,如果青年人把握时机、与时俱进,那么未来可期,中华民族也将早日实现伟大复兴。”

 医管院的同学们说道:“五四运动激发了全民族追求真理、追求进步的伟大觉醒,是我们民族进步的火炬,我们要继续高举、宣扬。习总书记对我们新时代中国青年提出了六大要求:第一,要树立远大理想;第二,要热爱伟大祖国;第三,要担当时代责任;第四,要勇于砥砺奋斗;第五,要练就过硬本领;第六,要锤炼品德修为。对于这六大要求,我们应当认真学习领会、贯彻落实,我们应当深刻认识到青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。

护理学院17级硕士研究生黄莎谈道:“中国在蓬勃发展,作为时代潮流中的一员,我也曾迷茫困惑,找不到答案会把困惑埋藏心底,但今天习主席的讲话,让我对自己的未来有了新的认识。我们作为青年,是祖国的未来和希望,应该把小我融入到祖国的大我、民族的大我中去,与时代同进步,与人民同命运,而不是陷入狭小天地。祖国,一个美丽温馨的词汇,她为我们提供了和平幸福的环境,我们应该爱护她,回报祖国,让爱国主义的伟大旗帜在心中飘扬。”

护理学院18级硕士研究生董安红说道:“青年要担当时代责任,要有迎难而上的精神,中国特色社会主义就能充满希望和后劲。青年要刚健勇毅,争做时代先锋,要自觉担当起中华民族伟大复兴的历史使命和为社会谋发展、为人民谋幸福的时代责任。同时,青春不是好高骛远的眺望,也不是空中楼阁的梦想,而要付诸于切切实实的行动,做到行胜于言强不息、厚德载物善笃行。”