医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

仁心不移济众生,初心勿忘兴中华

来源: 2019-07-09 08:24:49 点击数: 编辑:陈攻

——庆祝“七一建党节”之陈孝平院士湖北电视台访谈活动


党的旗帜迎风扬,人民幸福溢脸庞。2019年7月1日,是中国共产党成立98周年的日子,中国科学院院士、著名肝脏外科专家陈孝平教授受邀参加了湖北省电视台的访谈节目之《大写湖北人》,讲述自己从乡村“赤脚医生”到顶级医学大家的心路历程,漫谈现代肝脏外科的光辉发展史,来自华中科技大学同济医学院附属同济医院的22名党员及入党积极分子也来到了录制现场,近距离感受这位医学大家的卓越风范。




“赤脚医生”到中国科学院院士,他向我们诠释了什么是医者仁心

陈孝平院士回顾了自己几十年来不平凡的人生历程:从1968年“上山下乡”成为第一批培训上岗的“赤脚医生”,到“机缘巧合”成为全国第一批学医的工农兵大学生,再到进入武汉同济医院学习工作,后评选为中国科学院院士,这一切都归于他的“三不计较”。

1、不计较时间:陈院士每天早出晚归,亲自守在危重病人的病床旁,时刻关注病人病情的变化,为科研工作、学科发展呕心沥血。

2、不计较金钱:学医之人贪图金钱就会出大事,陈院士总是为病人着想,精益求精,磨练自己的医术,不为金钱所动。

3、不计较个人得失:陈院士强调,如果计较个人得失,很多事情就不可能完成了;如果只是为了荣誉加身,就不可能为了病人十年如一日地拼命工作,一心赴救。


undefined


学术上的不断追求,成就了一对师徒佳话

说起裘法祖老先生,陈院士也是满满的回忆。当年,他凭着一股韧劲,考取了武汉医学院(现华中科技大学同济医学院)裘法祖院士的研究生,后来成为了裘老的得意门生。令人印象深刻的是,陈院士自学英语,学期伊始,裘老还不知道他这个学生,有一次陈院士写了一篇英文的肝脏领域的文献,裘老看后眼前一亮,到病房去问谁是陈孝平,后来裘老给予了他更多关注,这才成就了两代院士的佳话。


悬壶济世,妙手回春,肝脏外科的“刀尖舞者”

为了更好的服务于病人,陈院士迎难而上。关于肝癌的治疗,他提出了一系列突破性的理论和手术方法,为医学发展做出了重大的贡献,他治疗的肝癌患者存活时间最长27年,而且目前依然状况良好。他曾为感动中国的“暴走妈妈”割肝救子,在手术过程中遇到血管变异也沉着冷静,凭借高超的技巧赢得了手术的成功。



最后,陈孝平院士深情寄语在场的青年医生和医学生:

要做一名好医生。一是要打好扎实的基础,即基本理论、基本知识、基本技能;二是要有广阔的知识面。有扎实的基础,才能厚积薄发;有广阔的知识面,才能应对临床上复杂的疾病。

在漫长的求医道路上,要敢于接受人生的各种挑战,坚定自己的目标。面对诱惑,要坚守本心,才能有所成就;时间对于每个人都是公平的,只有珍惜时间,不断充实自己的人生,才能真正的实现自己的价值。关于成长中的情绪起伏,陈院士指出,磨难与曲折能磨炼一个人的心性,一帆风顺往往不利于一个人的成长。经历的多了,心态自然就能平和坦然。



陈孝平院士的亲切话语,字字珠玑,大家内心饱受触动,纷纷表达了自己的感想。

18博党支部党员朱云鹏同志表示:“肝胆相照,大医精诚”,陈院士用他的一言一行,向我们展示了新时代的好医生到底是什么模样,为我们这些后辈树立起了好医生的标杆。

1803硕党支部党员刘超同志表示:陈孝平院士是我学习路上崇高的榜样,他精湛的手术技巧、对病人无微不至的爱护,温暖了无数伤痛的心灵。

1802硕党支部党员董益民同志表示:陈院士叮嘱我们,医生要活到老学到老。在研究生阶段,我要明确自己的方向,努力研究出一些成果,这样才能有助于自己的成长,否则就浪费了宝贵的研究生时光。

1701硕党支部的入党积极分子罗颖也参与了本次活动,他表示从我们选择学医的那一刻起,就应该要有为医疗事业奉献终身的理想,要将个人价值融入到“中国梦”中,为实现国家富强、民族振兴和人民幸福作出努力。


陈孝平院士的学生、同济医院肝脏外科张必翔教授也来到了听众席,张教授从“学生”和“同事”的双重角度描述了陈院士:陈院士对学生言传身教,其中“身教”尤其突出,每次做完手术后管床医生做术后探访时,都会发现陈院士已经在他们之前提前探访了患者,非常负责。同时对于新技术新业务,比如腹腔镜肝切除,机器人肝脏切除术等等,陈院士都是积极学习,钻研其中,掌握好技术后又马上传授给学生,并给予年轻医生在手术台上学习锻炼的机会。正是有像陈院士这样许许多多的教授们为医学发展无私奉献,才让同济医院发展壮大,在国内外享有盛誉。陈院士除了履行医师职责——治病救人之外,还传道授业解惑,培养更多的优秀的医生,真乃医学大家风范。



医者仁心,赤诚之心。从治病救人,到教书育人,陈院士的访谈让我们看到了一名医学大家的成长奋斗史,陈院士尽职尽责、刻苦钻研的品质,让在场的观众深受感动,最后陈院士深情嘱咐:未来医学寄托在青年身上,青年医生应该好好努力,为医学事业做出更多的贡献。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上提出了对新时代中国青年的六点要求:要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。作为一名青年党员,我们应不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不辜负习近平总书记对青年的殷切希望,将人生理想融入到国家和民族的事业中,扎实医学基础,投身医疗事业,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!