首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

我院教师荣获第九届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛一等奖

来源: 2019-10-22 11:19:25 点击数: 编辑:张地

10月20日,第九届全国高等医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛在四川大学顺利落幕,同济医学院第二临床学院卞毅老师荣获第九届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛一等奖。

本次比赛由中华医学会医学教育分会主办,并得到中国高等教育学会医学教育专业委员会支持。来自全国各地高等院校的近百名优秀青年教师参赛,比赛内容包括教案质量和现场理论授课两个部分,根据现场专家评委和学士评委的评价结果,最终评选出一、二、三等奖。

我院一直坚持“以本为本”,落实“四个回归”,积极实施“卓越医生2.0”计划,在加强学生交流沟通能力的培养方面,历时一年半研发《临床医学沟通》课程,此次由急诊医学教研室卞毅老师选取了临床医学沟通交流为主题,代表华中科技大学同济医学院参加比赛,赛前临床医学沟通教师团队全力指导,倾情设计,将理论知识与临床实际进行了有机结合,通过精彩授课、模拟医患沟通场景与现场学生进行互动,并将医学人文关怀注入到讲授内容中,课堂气氛活跃,师生互动频繁,受到了专家和学生的一致好评。

全国高等医学院校青年教师基本功比赛自2011年以来已成功举办八届,是在高等医学院校中颇具影响力的教师教学竞赛,而且每年参赛的院校数量呈上升趋势,是反映各校教师教学基本教学能力的一个重要窗口。我校已连续九届参加比赛,今年是首次获得一等奖,实现了一等奖的突破。