医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

陈建国副校长参加中澳大学校长研讨会

来源:华中大新闻网 2019-10-28 09:20:05 点击数: 编辑:张地

10月17日,由中国教育国际交流协会与澳大利亚大学协会共同主办的“中澳大学校长研讨会”在北京召开,陈建国副校长参加此次会议并发言。


在会上,陈建国针对国际合作与学生交流议题,介绍了我校建设世界一流大学、加强中澳高等教育领域交流互鉴的路径与举措。他表示,我校积极推进国际化发展,致力于全方位、多层次的国际交流与合作,并与澳大利亚高校建立了广泛、深厚的合作关系。学校与悉尼大学、昆士兰大学等建立的学分项目及联合培养项目等为我校学生提供了高水平的海外交流学习平台。我校还通过设立多种类、多模式的来华留学品牌项目以吸引澳大利亚以及世界各地学子来汉学习深造,例如学校推出的“问学华中大Discover at HUST”品牌项目,采用“汉语+”模式,集中各院系优质师资和优势专业,通过专家授课、学术研讨、语言学习、文化浸濡、实地走访等形式,吸引优质国际学生生源来校参加短期学术文化交流。



陈建国指出,我校是中国培养国际学生尤其是高层次国际学生的重镇,被教育部确定为首批“来华留学示范基地”,目前已经为世界150多个国家和地区培养了10000多名各类人才。国际学生中获中国政府奖学金硕博人数名列全国第一,本硕博人数全国第二,并发表了一系列高水平论文。学校部分优秀毕业国际学生在华为、东风、湖北大学等企业、高校任职,留华留汉工作人数呈现逐年增多的趋势。未来学校将以更开放的心态与澳大利亚高校强强联合、优势对接,展开更全面、更深入的互惠合作。


中国教育国际交流协会会长刘利民、中国教育部国际合作与交流司副司长方军、澳大利亚大学协会首席执行官卡特里奥娜﹒杰克逊参加了会议开幕式并致辞。中澳两国40余所高校的校领导和代表80余人参会。


研讨会后,陈建国作为中方高校代表,参加了“中澳高校科研合作大学联盟(China-Australia Research University Alliance)”谅解备忘录签约仪式。备忘录的签署标志着该联盟的正式成立,以及我校作为11所中方高校代表之一正式加入该联盟。


“中澳高校科研合作大学联盟”由中国教育国际交流协会以及澳大利亚八校联盟共同发起,旨在进一步推动两国科研型大学之间的合作,加强高校整体实力水平建设。首期参与的11所中方高校为中国科学院大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学、西安交通大学。