医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

陈建国副校长参加清华医学教育高峰论坛

来源:医学教务处 2019-11-26 10:48:11 点击数: 编辑:张地

1123日,清华大学临床医学院在经管学院礼堂举办“清华医学教育高峰论坛”,教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青等领导出席并致辞。副校长陈建国受邀参加,并在会议上对我校八年制临床医学教育模式进行了介绍。




八年制医学教育是我国借鉴发达国家先进经验、从国情出发探索创新的一种高层次医学人才培养途径,是医学拔尖创新人才培养的重要实验田。本世纪初,包括我校在内的13所高水平医学院校被批准设置八年制临床医学专业,为社会高层次医学人才的培养做出了重要贡献。

在“医学教育改革探索”专题研讨会上,陈校长作为研讨嘉宾,阐述了我校同济八年制医学教育模式。他从创办八年制医学院校的全国整体布局展开,指出同济医学教育在中部地区发挥的重要作用,并以“创建‘六轮齐驱,四能并举’全方位立体化育人模式,培养八年制卓越医学人才”为主题,介绍了我校八年制医学教育模式。他从课程体系、教学方法、临床实践、评价体系、人文教育等方面介绍了我校采取的改革措施,并结合项目的创新模式,总结了我校所取得的相关改革成效。

同济医学院以培养具有“国际视野,家国情怀,德医双馨,同济风格”的卓越医学人才为目标,坚持“以学生为中心,以学者为主体,以学术为灵魂”,构建“六轮齐驱,四能并举”全方位立体化育人模式,走出一条适合国情与校情,面向世界、面向未来的卓越医学人才培养道路,形成“学在华中大,学医在同济”的良好声誉,并将始终牢记肩负的重任,不断与时俱进、开拓创新、实现医学教育内涵式发展,提高医学人才培养质量,更好地服务于健康中国战略。