学院要闻

我院教师卞毅首获全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛一等奖

来源:第二临床学院 2019-12-31 11:10:08 点击数: 编辑:张地

1227日中华医学会医学教育分会2019年年会在河北石家庄召开,本次年会由中华医学会医学教育分会主办,特邀教育部高等教育司领导、中华医学会医学教育分会主任等参与并做报告,本次会议还进行了第九届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛的颁奖,第二临床学院卞毅老师荣获比赛临床组一等奖并上台领奖。

全国高等医学院校青年教师基本功比赛由中华医学会医学教育分会主办,自2011年开始举办,分为基础与综合组、临床组进行,在高等医学院校中颇具影响力,参赛院校数量逐年呈上升趋势,是反映各校教师教学基本教学能力的一个重要窗口。今年的竞赛活动由四川大学华西医学院承办,共有来自全国各地医学高校近百名优秀青年教师参赛,比赛内容包括教案质量和现场理论授课两个部分,根据现场专家评委和学生评委的评价结果,最终评选出一、二、三等奖。今年的竞赛活动学校推荐第二临床学院急诊医学教研室青年教师卞毅代表学校参赛,他曾经获得过两次学校教师教学竞赛一等奖。针对此次比赛,他精心准备,选取临床医学沟通交流为主题,与临床医学沟通教师团队共同倾情设计;比赛中他将理论知识与临床实践进行了有机结合,运用了启发式、引导式教学,引入标准化病人进课堂,让学生充分参与,层层递进,总结提炼出经典医患沟通我看到、我感到、是因为、我建议四步应答技巧。他现场深入浅出的讲授、模拟医患沟通场景、与现场学生热烈互动,并将医学人文关怀注入到讲授内容中,受到了评委专家和学生的一致好评。

全国高等医学院校青年教师基本功比赛截止目前已连续举办九届,医学院每年选派在学校教师教学竞赛表现优秀的老师参加比赛,今年是我校医学教师首次实现一等奖的突破,也是竞赛中唯一获一等奖的综合性大学。学校和医学院非常重视青年教师教学能力的培养,专项奖励10万元给卞毅老师,以表彰该教师在竞赛活动中取得的优异成绩,充分调动教师教学积极性,促进人才培养质量的不断提升。为使广大医学教师教学能力得到提升,做好示范教学,后期医学教师教学发展中心也会将卞毅老师的讲课录像放在平台上供广大医学教师学习。(文/万宝俊  赖儒英