医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

《The Lancet Diabetes & Endocrinology》刊发公共卫生学院刘刚教授课题组最近研究

来源:公共卫生学院 2020-01-16 13:57:33 点击数: 编辑:张地

近日,华中科技大学同济医学院公共卫生学院刘刚教授课题组与哈佛大学公共卫生学院Sun Qi教授合作,在糖尿病领域顶尖期刊《The Lancet Diabetes & Endocrinology》(影响因子24.54)在线发表了题为“Smoking cessation and weight change in relation to cardiovascular disease incidence and mortality in people with type 2 diabetes: a population-based cohort study”的论文。研究结果表明,为了实现戒烟后的健康益处最大化,2型糖尿病患者应在戒烟后注意控制体重。该研究对于2型糖尿病患者的健康管理,特别是戒烟指导提供了重要的科学依据。

目前全球2型糖尿病疾病的负担不断加重,糖尿病患者发生心血管疾病的风险为非糖尿病患者的2-4倍,而同时吸烟也会显著增加心血管疾病等慢性代谢性疾病的风险。因此,戒烟对于患有2型糖尿病患者的吸烟者来说是非常必要的干预措施。然而,由于食欲增加等原因,戒烟后常常伴随着体重增加,而体重的增加可能会引起血糖控制不佳及增加糖尿病并发症的风险。那么2型糖尿病患者戒烟的长期益处是否会被戒烟后体重的增加所抵消,目前尚不清楚。

该研究基于两个大型前瞻性队列,即护士健康研究 (Nurses’ Health Study) (1976-2014)和卫生专业人员随访研究 (Health Professionals Follow-up Study) (1986-2014),纳入了1万名左右正在吸烟或从未吸烟的2型糖尿病患者(纳入时没有心血管疾病或癌症),并平均随访追踪近15年。该研究每两年更新人口统计学资料、新诊断疾病、病史和生活方式因素,包括吸烟状况和体重变化。研究发现包括:12型糖尿病患者近期戒烟者(连续戒烟2-6年)且在戒烟2-6年内没有体重增加会显著降低心血管疾病的风险,而戒烟后体重增加会减弱戒烟对于心血管的保护作用。具体来说,相比于未戒烟者, 长期戒烟者(连续戒烟时间超过6年)心血管疾病发生风险降低28%HR=0.7295% CI: 0.61-0.84),近期戒烟者总的心血管疾病发生风险降低17%。进一步根据戒烟2-6年内体重变化情况,近期戒烟者又分为三组:体重没有增加组,体重增加在0.1-5.0 kg,体重增加大于5.0kg组。研究发现,只有戒烟2-6年内体重没有增加组心血管疾病发生风险显著降低,即下降23% (HR=0.7795% CI: 0.62-0.95),而体重增加0.1-5.0 kg (HR=0.9995% CI: 0.70-1.41)和体重增加超过5.0 kg(HR=0.8995% CI: 0.65-1.23)均未发现显著的心血管疾病风险降低。22型糖尿病患者长期戒烟后会显著降低总体死亡风险,而且体重增加并不会影响戒烟对死亡风险降低的益处。另外,心血管疾病死亡风险和癌症死亡风险中也得到类似的结果。



该研究进一步证实了戒烟给2型糖尿病患者带来的长期益处。尽管戒烟后短期体重的增加会减弱戒烟对于心血管疾病的保护作用,但是并不影响降低死亡风险的长期益处。因此,为了实现戒烟后的健康益处最大化,2型糖尿病患者应在戒烟后注意控制体重。