医学院相关

首页      医学院相关      学院要闻      正文

学院要闻

我校临床医学专业认证准备工作“标准模块专项系列研讨活动”​之二——第二、第三模块研讨会召开

来源:医学教务处 2021-03-23 15:05:56 点击数: 编辑:张地


3月19日下午,同济医学院召开了新一轮临床医学专业认证准备工作“标准模块专项系列研讨活动”之二——第二模块教育计划、第三模块学业成绩考核研讨会。医学教育专家、资深认证专家文历阳教授莅临指导,医学院党委副书记邓静萍、副院长舒晓刚出席会议,医科相关职能部门、临床医学专业教学有关院系负责人及认证相关工作人员参加会议。



研讨会首先由医学教务处针对第二模块教育计划、第三模块学业成绩考核标准汇报了目前材料准备工作进展,分析了我院教学特色与不足,提出了后续准备思路。文历阳教授强调,第二模块教育计划是学校教育宗旨、目标、结果的具体体现,不仅要体现同济百年老校的沉淀,还要体现世界先进、前沿的教学理念。教育计划是认证工作关键中的关键,是自评报告书写的重点,也是专家组进校考察的重点,同时是教师座谈会、学生座谈、教职管理人员座谈会必问的问题。专家组进校考察活动,将分组分别到基础医学院、两个临床学院及其他附属医院考察,查看各个教学环节,因此,各相关院系要高度重视各环节的准备工作。文历阳教授就这两个模块的标准逐条解读和指点,详细解释了标准内涵和要求,指出收集支撑材料的具体思路和方向。

会上,两个模块相关单位讨论了下一步将在课程设计和教案、课程改革和总结、临床案例情景教学、全球卫生意识培养、跨专业学习(IPE)、“以学生为中心”制度保障等方面认真梳理、补充完善,并明确了任务和分工。

舒晓刚指出,每次参加研讨对教学的了解就加深一步,增强了求知欲,学习到医学教育的新知识、新思路、新方法。邓静萍总结指出,目前医学院各院系老师对学科和课程都有不同的探索,我们要进行提炼总结,按照标准持续推进课程、教学和教育改革。