医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

医学生“朋辈讲师团”助推学风建设

来源: 2021-10-19 10:06:13 点击数: 编辑:何亮

              为引导大学生自我教育、自我管理和自我服务,构建专业化、高效能的教育服务,医学学工处在院系推荐和学生自荐的基础上择优选取本科生组建“朋辈讲师团”该团队2021年秋季学期开始,通过朋辈沙龙、朋辈课堂不同形式向同学们进行学业帮扶、实践指导、职业解惑从而实现朋辈互助、共同发展

    10月17日晚,朋辈讲师团第一期学业科研经验交流会在大学生活动中心103室顺利举行,医学学工处王绪武和李青老师、朋辈讲师团成员及近50多位医学生参与,此次活动主要针对刚进入医学院学习的20级新同学。

 

    交流会采取“朋辈课堂+自由交流”的朋辈互助形式。童旭将大二学期的医学课程分为偏逻辑性学科与偏记忆性学科,分门别类梳理各科成绩构成、学习方法和备考技巧,并与大家分享了脑图、网络图和表格三种学习备考方式,助力20级学生尽早适应医学课程的学习。马榕阳围绕“本科生如何进军科研圈?”梳理了科研必备的素质,分享了科研方向的确定方法,并建议大家“要做,就做有连续性的研究”,鼓励20级学生勇于迈出科研第一步,作出科研初尝试。龚超结合自身经历,与同学们从“选择什么样的大学生活”聊到“如何进行深造”,并为同学们介绍了学校保研的相关政策和自己保研的真实经历,勉励大家在医科的学习生活中“努力成为一个连自己都敬佩的人”。

 

   王绪武老师进行总结发言,他肯定了朋辈讲师团的工作成果,并希望未来朋辈讲师团能走进学院、走入班级,建设同济医学院的优良学风。

    活动过程中,同学们开展了自由交流,与讲师团共同探讨“内卷”“学生工作”“迈出科研第一步”等相关话题,共同进步。为更好地加强交流,讲师团建立了答疑QQ群,多途径助力低年级学生学业发展。除此之外,朋辈小讲师建立科学的评价制度,采取教育者自我评价与受教育者评价相结合的方式,邀请参与同学填写反馈调查表,不断修正提升水平。

 

朋辈讲师团活动作为“我为群众办实事”学风建设支持活动,后期还将持续为医学院学生提供高质量服务,从学生考研深造、学涯规划、精准就业、素质提升、学科竞赛等方面推出一批提升学生获得感与幸福感的实招硬招,努力打造“学在华中大,学医在同济”的亮丽名片。(文图:翁佳颖)