医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

基础医学院研究生会开展百年峥嵘初心不改,七十华诞薪火相传主题实践活动

来源: 2021-11-25 21:03:40 点击数: 编辑:何亮


日前,基础医学院研究生会“医”心向党实践团队走访武汉二七纪念馆,开展以“百年峥嵘初心不改,七十华诞薪火相传”主题调研实践活动。

 

在参观二七纪念馆时,同学们认真学习了毛泽东主席亲笔题写“二七烈士纪念碑”碑文。中国共产党诞生后,把加强对工人运动的领导作为当时的中心工作,全国工人运动风起云涌,京汉铁路工人运动蓬勃发展。1923年2月1日在郑州总工会在郑州召开成立大会时,遭到军阀吴佩孚的干涉和破坏。当晚议决举行全路总同盟罢工,提出了“为自由战,为人权而战”的口号。同时决定总工会迁移汉口江岸办公。四日,京汉全线工人一致行动,长达1200多公里的京汉铁路顿时瘫痪。在帝国主义支持下,军阀吴佩孚在汉口江岸、郑州、长辛店等地对工人进行了血腥镇压,铁路工人同敌人展开了英勇搏斗。江岸分工会委员长林祥谦、总工会法律顾问施洋等52人,先后惨遭杀害,数百人受伤,酿成历史上震惊中外的“二七”惨案。

 

     

  

 

二七革命斗争是中国共产党直接领导下的一次伟大政治斗争,将中国第一次工人运动的高潮推向了顶峰,是中国大革命前的启明运动,在中国革命和中国工人运动史上占有重要地位,具有重大意义。它充分显示了中国铁路工人乃至整个中国工人阶级的强大力量,展现了工人阶级听党话、跟党走的光荣传统,体现了工人阶级高度的组织性、纪律性,显现了工人阶级牺牲精神和英勇无畏的革命气概。

参观结束后,“医”心向党小组举行了观后心得交流分享会。大家回顾了整个实践过程,调研过程收集的文字资料和历史文物。队长蓝渝叶表示,铭记历史,缅怀先烈,作为新时代的青年,要以史为镜。“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”,作为新青年,我们要常思进取,不断学习。大家一直表示,要认真践行习近平总书记教导的“学术、知识不能只停留在嘴上,要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用”。更加深入学习二七历史,感悟先辈情怀,不断将“革命自觉、团结奋斗、勇于奉献”的精神传承下去并发扬光大,以自己的实际行动为我国的基础医学事业做出贡献。