医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

2023年生殖健康青年学者交叉论坛举办

来源:生殖健康研究所 2023-11-14 16:08:59 点击数: 编辑:

2023年11月10-11日,由华中科技大学同济医学院生殖健康研究所主办的第四届生殖健康青年学者交叉论坛暨生殖健康新技术国地联合工程实验室第三届学术年会在同济医学院学术报告厅顺利召开。华中科技大学同济医学院副院长胡华成,来自国内著名高校及科研机构的青年学者,生殖所党政领导班子,以及全体师生参加本次论坛。



 

会议分为两个部分,包括圆桌会议与学术报告。圆桌会议于11月10日下午在武汉华美达天禄酒店召开,大会副主席、生殖健康研究所副所长李红钢教授主持会议,多位特邀嘉宾和研究所教师出席会议。会议伊始,李红钢教授介绍了研究所的基本情况、发展历程和研究现状。与会专家分别介绍自己的研究方向和兴趣,现场气氛温馨而活泼、充满了青年学者们的生机和朝气,专家们踊跃发言,碰撞学术思想,历经4个多小时的热切讨论和交流,仍然意犹未尽。本次圆桌会议虽是生殖健康青年学者论坛第一次尝试,但取得了非常好的效果,专家们畅所欲言,交流更加深入,讨论更加充分,为之后科研合作进行了良好的铺垫。


 

11月11日正式进行论坛学术报告。大会执行主席、生殖健康研究所袁水桥教授主持开幕式,介绍到场嘉宾。大会主席、生殖健康研究所所长廖爱华教授致论坛开幕辞,她代表生殖健康研究所向全体参会嘉宾和来自全国各地的青年讲者表示热烈欢迎,对筹办本次论坛的老师和学生表示感谢,最后廖爱华所长希望大家都有所收获,并预祝大会圆满成功。


 

华中科技大学同济医学院胡华成副院长致辞,他指出同济医学院历经百年积淀,为我国卫生健康事业做出了重要贡献。生殖医学是一门年轻而充满活力的学科,经过40多年的发展,在促进我国人民生殖健康,为患者解决不孕不育问题方面做出了巨大贡献。《“健康中国2030”规划纲要》指出,“共建共享、全民健康”是建设健康中国的战略主题,而“生的健康”是保障全生命周期健康的起点和源头,本次会议将围绕生殖医学进行分享和探讨,共襄学术盛宴。

开幕式之后,进入大会专题报告环节。武汉大学徐永镇教授作了题为《Regulation of RNA Splicing in Development and Diseases》的首场报告,从基础到临床,向大家介绍了RNA的剪接和反向剪接,及其团队在果蝇环状RNA的产生和性别发育相关的环状RNA的调控机制方面所作的研究工作,揭示了性别决定关键因子SXL通过结合在相关区域调控环状RNA的反向剪接,从而为进一步研究环状RNA的生物学功能奠定了基础。然后徐教授讲述了major splicing和minor splicing在临床疾病中的研究,在果蝇体内分别敲除了次要剪接体U12和U6atac snRNA这两个RNA组分后表现出运动神经发育异常,全面讲述了次要剪接在脊肌萎缩症中的调控和功能。

浙江大学陆华松教授作了题为《Transcriptional condensate for gene expression control》的学术报告,生动地向大家讲述了何为液相分离,液相分离在胞质中产生无膜亚细胞结构,在转录延伸过程中,通过液相分离驱动凝聚体的形成,来确保转录延伸地高效性。之后又重点介绍了相分离凝聚体在Hippo信号通路中的研究现况。

香港中文大学江培勇教授作了题为《破译血浆 DNA 的生物学特性及无创诊断技术》报告,通过唐氏综合征模型向我们讲述了母体外周血中游离的胎儿DNA片段的分子特性,及其在无创产前检测中的潜在应用。发现胎儿DNA和肿瘤DNA有很大的相似性,并通过模型算法、尺度分布、测序等发现细胞游离DNA的断裂模式与核小体分布高度相关,断裂位点具有偏好性,其工作对于无创产前诊断,肿瘤的诊断都具有重要现实意义。

浙江大学的程柯仁教授作了题为《雄性生殖细胞发育》的报告,程教授详细介绍了哺乳动物正常生殖细胞发育图谱以及精子发生的三阶段,用人类睾丸做了正常精原干细胞单细胞测序,以及精原细胞瘤的异常精子发生的单细胞测序,在精原细胞瘤的样本中通过组学分析发现异常精原细胞的特异性基因没有被激活,其凋亡通路处于激活状态,为研究哺乳动物配子发生机制提供了新的思路。

 

 

 

长沙理工大学的卿志和教授作了《基于核酸探针的生殖健康可视化/便携式分析》的报告,卿教授系统地介绍了核酸探针的设计、筛选优化以及相关技术在早期胚胎细胞中的成像应用,并将其开发为微型化可视化便携化的检测技术。

华中科技大学的陈巍教授作了题为《活性硫的分子探针与成像》的报告,陈教授首先讲述了活性硫物质在生命活动中的作用机制研究及疾病诊疗具有重要意义,并基于此开发了硫烷硫成像探针、H2Sn成像探针、HSNO成像探针和RSS检测的新型NIR成像探针,并分别详细介绍了各探针与现有探针相比其优点及性能与机理,最后介绍了已商业化的成像探针在临床疾病诊疗中的应用价值。

中国科学院理化技术研究所的金晟琳教授作了题为《控冰冻存材料的设计》的报告。金教授首先讲述了控冰材料的意义,进一步介绍了现有冻存液的发展现状以及其中所含DMSO有表观遗传毒性等问题的存在,从自然现象出发,基于抗冻蛋白和冰晶核蛋白,利用白云母构筑了研究模型,通过利抗冻蛋白等的结构分子特性,建立了控冰材料库,并将相关技术应用于人的卵母细胞冻存,脐带造血干细胞的冻存,以及脂肪组织冻存等。目前正在研究卵巢和睾丸组织的冻存,为冻存材料在生殖方向的应用提供了很好的前景。


 

中国科学技术大学周永刚教授作了题为《子宫NK细胞对胚胎发育的影响》的报告,揭示了HLA-G通过激活AKT促进NK细胞PBX1的表达,以及PBX1增强NK细胞中PT和OGN的转录。并介绍其参与率先解析新冠肺炎重症化免疫机制的研究、鉴定IL-6R为关键靶点、首创重症新冠肺炎“托珠单抗”方案等研究内容。

内蒙古大学梁成光教授作了题为《卵母细胞染色体分离机制解析》的报告,阐述了有关生殖异常相关卵子染色体异倍性的研究,染色体的非整倍性会导致卵子质量下降,基于染色体分离中关键的结构着丝粒,其团队重点关注了CENPF这一着丝粒组成蛋白,其缺失可导致MI期的动粒-微管不稳定,染色体分离提前发生,并用Trim-Away技术模拟其瞬时作用,研究了哪些分子参与调控卵子减数分裂染色体分离,以及卵子染色体异倍性与这些分子功能异常的关系。

刘光教授作了题为《单倍体胚胎干细胞突变体文库构建和功能基因遗传筛选》的报告,分享了单倍体胚胎干细胞的制备方法和应用,利用PB转座子载体构建小鼠单倍体胚胎干细胞突变体文库,并介绍了单倍体倍性维持相关基因筛选与验证、全能性相关基因筛选与鉴定、自噬相关基因的筛选与验证等研究工作。


 

生殖健康研究所王凤丽教授作了题为《SERBP1调控应激颗粒动态性及其在雄性生殖细胞中的功能与机制研究》的报告,阐述了SERBP1通过G3BP1泛素化促进应激颗粒在体细胞和生殖细胞系中的清除,保护雄性生殖细胞免受热刺激损伤。

武汉大学辜美佳教授作了题为《新型靶向医药分子材料的开发及应用》的报告,分享了有关新型分子/材料灭活病原体的研究——AIE工程化噬菌体鸡尾酒治疗多种病原菌感染导致的败血症,以及新型分子在临床诊疗中的应用。

深圳湾实验室张洋教授作了题为《TMEM16F调控细胞融合与发育》的报告,解析了TMEM16F钙活化脂质scramblase在控制不同类型的细胞-细胞融合中起关键作用,以及钙通道-TMEM16F scramblases信号通路可能是细胞融合的一般机制。


 

生殖健康研究所李志明教授作了题为《The role of FBXO24 in spermatogenesis》的报告,通过讲解精子发生过程中线粒体鞘的形成、染色质体的功能转化、睾丸发育过程中FBXO24的表达谱、介导精子发生过程中的转录后调控,详细阐明了FBXO24在精子发生中的作用。

华南理工大学王治娟教授作了题为《排卵促进精子在输卵管内迁移的分子机制》的报告,基于自然交配后精子储存于输卵管峡部、只有当排卵发生时,精子才从峡部释放并迁移到壶腹部进行受精,提出并讲解了排卵引起精子从峡部释放并在输卵管内迁移的分子机制。

生殖健康研究所李怀标教授作了题为《YBX2 modulates mRNA stability via interaction with YTHDF2》的报告,介绍了YBX2通过与YTHDF2的相互作用来调节mRNA的稳定性,缺乏YTHDF2时mRNA稳定性下调,表明YBX2和YTHDF2在mRNA稳定性上有协同作用。

生殖健康研究所赵凯教授作了题为《基于孕妇队列的多组学研究》的报告,其研究基于外暴露监测,发现影响胚胎发育和妊娠相关疾病的易感基因和环境遗传交互作用,建立疾病风险综合预测模型;基于内暴露监测,揭示环境与行为因素对胚胎发育及妊娠的影响机制,建立疾病预防策略体系。


 

17位专家报告结束后,进行了简短的闭幕式,由生殖健康研究所副所长李红钢教授致闭幕辞,对各位专家学者生动汇报和学术水平深有感触,学习了知识,创造了思路,对所有讲者的汇报表示热烈的感谢,对协办单位、赞助单位所提供的帮助以及会务组成员的付出表示深深的感谢。