医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

基础医学院华中科技大学“大思政”实践基地教学纪实

来源:基础医学院 2023-11-28 15:24:13 点击数: 编辑:

30余年来,基础医学院人体寄生虫学教学团队坚持开展血吸虫病实践教学,积极开辟第二课堂,深入挖掘课程的思政元素,使得该课程成为华中科技大学 “大思政”实践教学基地《医学拔尖人才大思政课实践教学基地》的主干课程之一,血吸虫病现场也被遴选为 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”实践教学校内实践教学基地,不仅为医学专业的学生提供实践教学,也成为非医学专业学生拓展知识的窗口。





1123日,初冬正佳时,丹枫未辞林,黄菊犹残枝。下午2点,在雷家慧、陆盛军、关飞和朱红刚4位教师带领下,来自经济学院经创202201班和外国语学院德语2201班的39名同学,乘车前往武汉市江夏区金口街凉亭村,开启了非医学专业学生的首次血吸虫现场实践教学活动。

鉴于此次参加实践的同学来自非医学专业,在去程大巴上教师们开始了血吸虫相关知识的教学活动。雷老师首先欢迎同学们选择血吸虫实践教学活动,介绍了本次活动的教学目的和具体安排。随后,陆老师通俗易懂地向同学们讲解了血吸虫生长发育过程及其所需要的外部环境,让同学们对血吸虫及其唯一中间宿主钉螺有了初步的认识。雷老师通过血吸虫病对赤壁之战的影响引出血吸虫对人体健康的危害,并对毛泽东主席的革命浪漫主义杰作——《七律二首 送瘟神》的创作背景和诗词大意进行了详细解读。通过毛主席的诗词内容,同学们了解到我国血吸虫病的流行和防治进程,以及我国血吸虫病举世瞩目的防治成就。最后,朱老师带领同学们认识了湖北钉螺,还赠送给每位同学一颗钉螺作为纪念。

大约1个小时车程后,刚刚结束车上理论教学的同学们见到了早已等候在“湖北钉螺发现地”现场的江夏区血吸虫病防治所的专家们。此次活动,得到江夏区血防所同仁们的无私支持和大力帮助。当日上午,血防所专家提前在“湖北钉螺发现地”布置血吸虫病防治相关知识展板、血吸虫病病理模型,并精心为同学们准备了礼物袋。匡义波所长带领的团队对同学们的到来表示了热烈欢迎,并对“湖北钉螺发现地”的历史进行了详细的介绍:1881年德籍神父富克斯首次在江夏区金口街青埠湾发现3个钉螺标本,后经贝类学家格莱德鉴定,创立新属新种,命名为湖北钉螺,至今我国大陆湖区所发现的钉螺均为“湖北钉螺”,血吸虫唯一中间宿主钉螺神秘面纱的揭开对血吸虫病防治具有重要的意义。匡所长带领同学们一起声情并茂地朗诵了毛主席的《七律二首 送瘟神》。匡所长还以自己亲身的血防经历,生动地介绍了基层血防工作的内容,让同学们对于血吸虫病的防治工作有了全面清晰的认识。之后,血防所专家现场给同学们演示了灭螺器具的使用,并带领同学们实地查找钉螺,让同学们认识到血防工作的重要性及艰苦性。正是由于这些血防专家的辛勤工作,曾是血吸虫病“重灾区”的江夏区在2017年达到国家血吸虫病传播阻断标准。

现场实践活动的第二站是位于中山舰博物馆附近的长江江滩。中山舰博物馆已成为著名的旅游景点,而为这一景点保驾护航的也有我们血防人员的功劳:因为中山舰地处长江边,所在区域曾经是血吸虫病的流行区。匡所长带领同学们参观了江滩的工程灭螺点,生动地讲解了农业、水利和疾控三方联合进行的综合灭螺策略。正是因为血防人员背后的默默付出,才有今天博物馆旅游区游客的放心游玩。虽然我们血吸虫病已经降到历史最低水平,但因为流行因素和传播环节依然存在,新的形势下血吸虫病防治工作依然有其现实意义。这种言传身教的现场教学,极大地激发同学们的社会责任感和历史使命感。

紧张而充实的血吸虫实践教学活动,很快就接近尾声。夕阳西下,在匡所长和其团队的谆谆教诲和殷切期盼下,同学们乘坐大巴踏上了归途。回程大巴上,关老师带领同学们完成了针对此次活动的问卷调查。所有同学们都认为,在这一次实践教学中走出自己的专业领域,学习到关于血吸虫的知识,感受血防站工作人员为血防工作所做的巨大贡献,了解到我国在防治血吸虫病上的巨大投入和突出成就,真正感受到我们新一代青年的责任担当。我国血吸虫病举世瞩目的防治成就,离不开党和政府的正确领导、医护人员的科学防治和人民群众的积极参与,这些知识让同学们对我国社会主义制度的优越性有了清晰的认识。

经创班同学说:血吸虫病的治理与经济发展密不可分,经济发展是抗疫的基础,经济与疫情之间的朦胧但密切的联系,值得我们去探究;经济,顾名思义就是经世济民,我一直不知道经世济民到底怎么从经济方面出发去实现,现在感觉好像我懂了应该怎么去实现自己的价值,做到经世济民。德语班同学说:钉螺是德国神父发现的,让我倍感亲切;血吸虫病危害大,传播广,未来可以用德语撰写中国血吸虫病防治成果,向全世界推广我们的防治经验。

本次血吸虫现场实践,是教学团队第一次带领非医学专业学生进行教学活动。前期教师团队和江夏血防专家对教学内容、教学地点和方式进行了细致的讨论和精心的筹划,并前往现场实地考察。实践教学中,师生走出课堂,现场了解我国血吸虫病的防治进程及成效,让学生对血吸虫病的流行和防治成果有了感性直观的认识。教学团队充分挖掘课程思政的多重元素,将思政之“盐”融于现场教之“汤”,坚持知识传授、能力培养与价值引领相结合,引导学生树立家国情怀、认清时代责任和历史使命,以期达到事半功倍的课程思政教学效果。(文/雷家慧 /关飞)