医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

基础医学院学子获第六届“全国百佳心理委员”

来源:基础医学院 2023-11-28 17:19:12 点击数: 编辑:

2023年,教育部、国家卫生健康委等17部门联合印发全国学生心理健康工作专项行动计划,标志着我国加强学生心理健康工作上升为一项国家战略。基础医学院长期以来始终高度重视学生的身心健康与心理委员的培训发展,并为全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人的根本任务,把心理健康作为学生全面发展的重要基础,开展了一系列大量扎实有效的工作。

在此基础上,经中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组相关专家评审,我校同济医学院基础医学院临床医学(五年)202204班邵万鑫同学荣获第六届全国百佳心理委员称号。这是继临床医学(本硕博)202101班王雨姝同学荣获第五届全国百佳心理委员后的又一荣誉。



 

作为一名追求发展与进步的心理委员,邵万鑫同学积极学习朋辈心理辅导与高校心理委员工作相关知识。除参加学校、院系开展的心理委员培训外,他作为论坛成员于111日至113日在中南财经政法大学参加第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛。于讨论交流中进一步夯实自己的专业素养,并展示心理委员工作的“华科大同济经验”。



一名合格的心理委员更加懂得如何灵活运用心理活动赋能同学们的心理健康。“求是坞”小箱、新生工作坊、《美,从不做加减法》心理情景剧拍摄……一次次心理活动,立足于班级同学们的实际情况与真实需求,邵万鑫诠释了作为心理委员在班级氛围营造中的重要作用。除此之外,在“知秋”“心语时光,我听你说”等院系活动中,他作为“小小联络员”也积极带动班级同学参加。他常骄傲地说,“班级同学的团结一致,是我作为心委最大的实力和底气。”

助人者是一个角色,他的底色是感受利他的温暖。”心理委员虽不是专业的心理咨询师,但却能在有限的责任边界中带来无限的意义感。“光荣在于平淡。”邵万鑫将班级晚安心语、生日文案和音乐FM祝福、创造性晴雨表以及班级文创等工作,渗透到了班级同学日常生活的角落中。他认为,只要在某一瞬间给哪怕一位同学带来了触动,看似微不足道的心理工作日常就充满了意义。“‘世一心’,谢谢你,但我不告诉你为什么。”这是他认为最能温暖到自己的同学评价。



 

心理委员是高校心理教育工作中的重要力量,在宣传心理知识、协助疏导问题、上传下达等各方面发挥重要作用。凝心聚力,是全体基医心理委员携手共进,更是全体基医人砥砺前行。基础医学院将继续做好心理赋能,提升“心”力量,发挥朋辈力量,共同守护每一位基础学子的健康心灵。(文/邵万鑫 李骏锋)