医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

护理学院2023级新生专业思想教育举行

来源:护理学院 2023-11-30 09:05:10 点击数: 编辑:

金风送爽,梧桐纷飞。2023年11月28日下午14:30,华中科技大学第一届医学专业文化节护理学院学术讲座暨2023级新生专业思想教育在东十二楼310教室如期举行。主讲嘉宾为杨莹博士后,护理学院党委书记徐晖、2023级教师班主任白雪、付文宁、院学生办主任陈介清、医科办公室洪玮辰等老师参加了此次活动,讲座由英护2301班解佳霖同学主持。


 

会议伊始,杨莹老师以“大学生自我管理与认知修炼”为主题,通过“十二年求学历程剖析”,立足自身,将个人经验倾囊相授。杨莹老师是原华中科技大学同济医学院护理学(四年制)1101班毕业生,她从“个人学习经历、自我管理、专业认知”三个方面展开,为与会嘉宾带来了一场丰富翔实的演讲。


 

杨莹首先展示了调研新生问题之后的总结,结合自身本硕博三个阶段的求学经历,阐述了设立人生目标的重要性。她呼吁新生们广泛参与各项活动,在实践中发掘个人兴趣所在。杨莹强调自我管理的关键性,鼓励暂时迷茫没有方向的新生,勇敢地去做“一定正确的事情”,比如读书思考、志愿义工等等,通过“过渡性”的短期目标为人生蓄力积淀。随后,她指出要“批判性地接纳专业性的观点”,指导新生们在成长中不断修炼专业认知,以广阔的视角思考专业价值和个人价值之间的关系。最后,杨莹为同学们分享了个人珍藏的书目,并鼓励同学打好通识基础,树立正确的人生观和职业道德。

徐晖在发言中表示,力邀护理学院自己培养的博士后学姐来做经验分享,体现了学院要带给同学们最真诚指引的良苦用心,同时使医学文化节护理学院第一次专业学术讲座更加真实地落地。徐晖阐述了静心学习和细水长流的重要性,鼓励同学们在潜移默化中享受逐步成长的乐趣。她看好护理行业的前景,更相信同学们的未来。她还表示,华中科技大学同济医学院是临床与科研并进的优秀平台,勉励同学们珍惜资源,向三位博后学姐学习,学会“用两条腿走路”,在掌握临床操作的基础之上探索科研和创新精神。

会议尾声,两位教师班主任先后发言。付文宁引用习近平总书记的话来阐明护理专业的重要性,“没有护士就没有健康中国,没有健康中国就没有全民健康”。她教导同学们要“在正确的时间做正确的事情”,鼓励同学们要对专业有信心、有骄傲,为护理行业的更好发展奉献自己的力量。白雪随后抛出“我是谁?我在哪里?”这两个深刻的问题,引发同学们的广泛思考。她表示“教育在于教授方法而不是告知答案”,引导同学们大一认真研读本科生培养计划,从中找寻解决困惑的方法。最后她动情表示,学院所有老师永远是同学们最坚强的后盾、最知心的“树洞”,有任何问题随时欢迎找老师。随着期末考试月临近,陈介清则强调了端正考风考纪的重要性,同时通过案例对新生进行了安全教育,包括校内交通安全和网络诈骗、用电安全等。

红日初升,其道大光,且看那同济风云仍托举着风中的旗帜;鹰隼试翼,风尘翕张,且听那拂晓的沉默中响彻八荒的巨响。峥嵘岁月风骨犹在,吾辈青年摇动心旌。衷心感谢所有老师的循循善诱和谆谆教诲,“医路有你,筑梦启航”,新时代的同济护理学子必将循梦而行,勇于承担优秀医学工作者的“健康中国”之责任,踔励奋发保持同济百年底蕴中散发的自信,不懈奋斗在人民卫生健康事业的第一战线!(文/江乐雪 袁雨涵 图/刘家妍)