医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

同济医学院第7期辅导员沙龙顺利开展

来源:医学学工处 2023-12-04 08:42:23 点击数: 编辑:

1130日下午,医学学工处组织开展医学院第7期辅导员沙龙,此次沙龙主题聚焦进一步加强医科学工战线队伍建设,强化医科学生社区文化建设,推动育人资源和育人力量下沉社区,营造浓厚的学生社区文化氛围。校学生工作部副部长、医学学生工作处处长齐海波、医科院系分管学生工作负责人和辅导员参加活动,沙龙由医学学生工作处副处长周新宇主持。



活动开始,医科学工战线老师进行廉洁教育专题集体学习,通过剖析6起教育部直属系统违法违纪案例特别是涉及高校思政工作人员的反面典型,大家深刻认识到必须牢记为党育人、为国育才的初心使命,时刻拧紧廉政总开关,深刻汲取教训,以案为鉴,以案明纪,做到警钟长鸣。



在学生社区文化建设工作交流环节,公共卫生学院党委副书记冯霞以“打造社区成长共同体,培养卓越公卫人才”为主题汇报了公卫学院学生社区文化建设的主要举措和工作思考;基础医学院辅导员韩宇彤分享基于学院“五育融合下的特色“党群驿站开展情况及工作成效;以上项目均获评为2023年学生社区文化建设重点项目。口腔医学院辅导员路子倩、法医学系辅导员李珣珣分别汇报了各自院系在社区文化建设的特色做法。

为进一步提升医科辅导员的综合素质,沙龙中特别增设谈心谈话和理论宣讲模拟环节。公共卫生学院蒲琳老师通过与助演学生的交谈,引导学生端正态度、纠正错误认识,重现了辅导员日常谈心谈话的情境;法医学系刘红海老师以“如何提升大学生的基本法治意识”为话题,现场展示如何为学生开展一堂法治教育主题班会。



交流环节,参会人员围绕谈心谈话方式方法、理论宣讲技巧等开展讨论,交流实际工作中的困惑、难点以及解决办法。辅导员老师们纷纷表示,今年辅导员沙龙中增设的情景模拟环节,已经成为了大家最期待、最受益的内容,这不仅是日常工作的现场展示,更是一次“实战训练”和“集体会诊”。

最后,齐海波对本次沙龙进行总结。他指出,明年医学院将继续聚焦学生中心、持续改进的总体原则,稳步推进同济校区“小而美、优而精”的一站式学生社区建设。希望各院系以学生社区为载体,结合学科特点,开展各具特色、百花争艳的社区育人活动,形成共建共享共赢的工作格局。同时,鼓励辅导员老师在扎实做好“三进三同”工作中探索医学教育规律和医学生成长规律,掌握工作方法、提升综合素质,早日成为学生工作的行家里手。