医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

欧阳康教授来我院作十八届五中全会精神宣讲报告

来源:综合办公室 2015-12-24 05:05:00 点击数: 编辑:

      根据校党委统一部署,1222日,校十八届五中全会宣讲团成员、校国家治理研究院院长欧阳康教授来我院作题为“全面建成小康社会的致胜纲领”的宣讲报告,副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国教授主持报告会。医学院党委副书记邓静萍、胡华成、秦选斌出席会议,医学院职能部门、大学职能部门医科办、华同总公司、附中附小及社区全体党员干部参会。

宣讲报告分为百年辉煌的超前预研、全面小康的致胜纲领、执政使命的高度自觉、发展理念的时代提升、中部崛起的黄金机遇、扩展思考六个部分,内容深入浅出、内涵丰富。欧阳康教授首先介绍了十八届五中全会的背景、概况以及会议的主要内容,系统阐述了十八届五中全会的重大意义。他还从出台过程、制订原则、历史定位、逻辑关系及时代意义等几个方面全面解读了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

欧阳康教授指出,十三五时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,在经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化的发展环境和形势下,我国面临着发展不平衡、不协调,资源约束趋紧,环境恶化趋势未得到根本扭转,基础公共服务供给不足,人口老龄化加快,消除贫困任务艰巨,法制建设有待加强等情况与问题,我们必须增强忧患意识、责任意识,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破性进展。

欧阳康教授重点阐述了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的核心价值和实现途径,深刻剖析了我国全面落实“十三五”规划的重大举措。在讲到“中国梦与美国梦”、“TPP与全球变局”、“当前中国的困难与问题”这三个扩展思考部分时,欧阳康教授旁征博引,娓娓而谈,使与会者深受启迪

  陈建国对欧阳康教授所做的精彩报告表示感谢。他要求,医学院各部门要加强学习,准确领会和把握十八届五中全会精神实质,结合本单位的特点和实际,学以致用、用以促学,为建设一流医学院、一流大学做出更大贡献。

报告会结束后,就TPP有关情况、湖北在留住人才方面所采取的举措等问题,欧阳康教授与参会者进行了互动交流。