医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

武汉同济医院创了个全国第一,直接获得的科研经费达5600余万

来源: 2017-08-19 14:32:22 点击数: 编辑:

 长江日报融媒体8月18日讯(记者刘睿彻 通讯员李韵熙 蔡敏)18日,从国家自然科学基金委获悉,武汉同济医院共获得2017年国家自然科学基金资助150项,在全国医疗机构中排名第一,直接科研经费总计5611.8万元。

 据悉,其中重点项目为放射科朱文珍教授的“缺血性脑卒中神经血管单元损伤与重塑的多模态影像学研究”,各类项目涵盖了内科、外科、妇产科、儿科、综合医疗科、感染科、中医科、神经内科、急诊科、肿瘤科、器官移植研究所等23个学科。

 院方表示,一直以来,重视医学基础研究及转化医学相关的应用基础研究,同时,大部分的科研项目成果都有效地、积极地进入转化医学平台,作用于临床,极大地提升了医生“看好病”的能力,使亿万患者受益。

 医学泰斗、中国科学院裘法祖院士曾说过,“做对病人有意义的研究,做人民的好医生。”这也成为该院坚守科研临床创新的座右铭。

 如陈孝平院士推动“加速康复外科”计划,通过一系列的临床科研探索,加速术后康复,胃肠外科的患者术前不再长时间禁食禁水,术中几乎零出血,术后还进行疼痛控制,病人摆脱传统手术渴、饿、痛三大困扰。去年开展结直肠手术快速康复病例共525例,病人术前平均禁水时间缩短6.8小时,术后住院天数缩短2.7天。

 妇产科马丁教授首次发现我国宫颈癌遗传易感位点变异,探索中国妇女宫颈癌发病特征并保留宫颈癌患者生育功能的研究, 目前已普遍用于临床。