医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

中科院段恩奎教授做客同济医学论坛讲述科研人的家国情怀

来源:计生所 2017-09-19 08:00:42 点击数: 编辑:综合办公室

 

 9月15日上午,计划生育研究所邀请中国科学院动物研究所胚胎生物学研究组组长段恩奎教授做客同济医学论坛,为师生做了一场关于早期胚胎定位与分布的分子调控机制的学术报告。

 

 

 计生所所长廖爱华教授对段恩奎教授一行的到来表示了热烈的欢迎,袁水桥教授主持了本次报告会。段教授首先回顾了“两弹一星”元勋等老一代科学家在艰苦的岁月中为国家发展做出的卓越贡献,引出了老一辈科学家的科研热情和爱国情怀。接着,段教授又讲述和分析了生殖医学研究在我国的过去、现在和未来的发展方向,让同学们真切的感受到了生殖医学研究在我国的快速发展。段教授站在新的十五年计划的节点上,对未来十几年生殖医学科学研究的布局做出了细致的分析,还对精子获能的发现,新的测试技术的发现与在生殖医学中的应用等四大基础研究的突破性进展做了细致的讲述,同时不忘鼓励同学们作为年轻一代要有担当,团结一致,抓住机遇,不断创造新的奇迹。

 

   

 

 随后,段教授的弟子张莹副研究员为全体师生做了关于早期胚胎定位和分布的分子调控机制的精彩学术报告。张老师严谨的表达、敏锐的思维和深入浅出的讲解,让每一位在场的师生都受到了一场学术的洗礼。在交流环节,同学们踊跃提问,张老师巧妙解惑,通过交流大家收获良多。讲座结束前,段教授介绍了张莹副研究员自强不息的求学经历,同学们表示十分受益,对科研也有了更深一层次的认识:科研人要有科研人的志气,要有科研人应有的情怀,科研不是一个人的科研,需要团队的协作,需要有爱国情怀的支撑。通过今天的报告,同学们都会对自己今后的科研学习有新的规划,对科研人的家国情怀也有了新的认识和理解。(通讯员 王威)