医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

同济医学院110名研究生导师参加集中培训

来源:医学研究生处 2017-09-30 15:13:39 点击数: 编辑:综合办公室

 9月28日,2017年研究生导师培训会在同济医学院学术报告厅举行,110名研究生导师参加集中培训。研究生院院长解孝林、研究生院学位办主任马彦琳、基础医学院胡清华教授分别作专题报告。医学研究生处副处长任学梅主持培训会。

 

 

 解孝林教授以《构筑师生共同体,培训一流研究生》为主题,围绕研究生教育的重要性、研究生教育的关键、构筑师生共同体、研究生培养的体会四个方面做了专题报告。他介绍了研究生教育的现况和存在的不足,强调了共筑师生共同体、共建发展共同体的重要性,解析了培养一流研究生的关键环节,并鼓励导师们为世界一流大学、一流学科建设和一流的研究生教育体系建设贡献力量。

 

 

 “华中学者特聘教授”、基础医学院胡清华教授根据自身多年研究生导师经历,分享了他在指导研究生的教学、科研、做人等方面的经验。他提出导师要有规范意识和独立性,有为学生的行为规范树立榜样的义务。他结合自己在国外留学期间的事例,强调需加强研究生的个性、主动性、心理适应等方面的锻炼与培养。

 

 

 马彦琳教授以《做负责任的指导教师——学位与研究生教育政策解读》为题,从国家、学校两个层面分别介绍了学术道德与学术诚信建设、研究生导师岗位的工作要求以及研究生培养质量保障体系建设等方面的内容,他强调了导师选聘、培训考核的基本要求,展示了“青年千人”王得丽教授与其研究生集体谈心的文稿,希望导师们要记于心,融于行,做明白的导师,做负责任的导师。

 

 

 本次培训是学校导师培训的医学院专场。通过培训,加深了导师们对有关政策规定和要求的理解,帮助导师们了解了研究生的培养现状和存在的问题,明晰了研究生培养关键环节的重要性,强化了导师们的岗位意识、职业规范和育人责任,有助于我校研究生导师指导水平和研究生培养质量的整体提升。

 

 各培养单位分管研究生工作负责人、研究生管理人员和医学研究生处全体人员参加了培训。(文/方为民)