医学院相关

首页      医学院相关      综合新闻      正文

综合新闻

护理学院书记、院长给学生上思政课——不忘初心,脚踏实地

来源:护理学院 2017-10-13 13:46:13 点击数: 编辑:综合办公室

 2017年10月10日晚六点半,护理学院响应校党委号召,积极开展“读一本书 上一堂思想政治课”的活动,护理学院党支部徐晖书记、毛靖院长结合《习近平的七年知青岁月》一书,在老公卫楼十大教室给护理学院全体学生上了一堂专题思政课,引导学生如何做到“四个正确认识”。

 

 上课开始前,徐书记给大家播放了《初心》梁家河篇的视频,同学们通过这段视频内容了解到了习总书记在陕北延安梁家河七年知青岁月里艰辛磨练、积极努力的生活。接着徐书记以“一起读《习近平的七年知青岁月》”为主题,为大家讲述了生动的一课,围绕习主席在七年知青岁月中具体做了一些什么事情、在艰苦的条件下为什么能够坚持下来、作为年轻人应该向总书记学些什么、如何从总书记的经历看四个“正确认识”四个方面的内容为主,讲述了习主席在下乡当知识青年期间受到生活的磨练,在磨练过程中思想逐渐成熟的过程,采用理论和实际案例相结合,以润物细无声的方式引导同学们加深了解什么是四个正确认识,如何做到四个正确认识。最后,徐书记引用习主席“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”一席话,告诉同学们树立远大抱负,脚踏实地做好每一件事情,历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。

 

 随后,毛靖院长为同学们深入分析了四个正确认识的核心意义,让同学们清楚明晰地认识到,万丈高楼平地起,千里之行始于足下,再远大的抱负再美好的梦想,都需要脚踏实地去努力、去奋斗才能实现,青年一代唯有努力学习,不断增长科学知识和提高才华本领,才能真正为今后的发展装备一台动力澎湃的强大“引擎”,机遇是给有准备的人,生活从不眷顾守旧者,目标远大方能勇往直前,脚踏实地方能行稳致远。

 此次思政课内容丰富,讲解深入浅出、案例观念新颖,直击人心,给学生们带来了思想上的提升和促进,让在座的同学对“四个正确认识”有了更全面、更深入的认识和领会,这也为同学们在今后的成长和发展点亮了一盏明灯。(文/熊英贝)